1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ из Губы Андреева планируется завершить в апреле 2017 года

23 апреля 2017   09:00

Создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ из Губы Андреева планируется завершить в апреле 2017 года

Создание инфраструктуры для вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Губы Андреева планируется завершить в апреле 2017 года, говорится в сообщении Федерального центра ядерной и радиационной безопасности. В Москве 20 апреля 2017 годасостоялось заседание Международной координационно-технической группы по Губе Андреева по вопросам подготовки инфраструктуры к вывозу топлива в июне 2017 года, в котором приняли представители всех стран –доноров проекта.

Представители Госкорпорации «Росатом», АО «ФЦЯРБ», ФГУП «РосРАО», СЗЦ «СевРАО», ФМБА им. Бурназяна, стран доноров - Норвегии, Италии, Швеции, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обсудили финальный этап сдачи инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), подготовку к вывозу топлива и планы по дальнейшему сотрудничеству.

В вступительном слове руководитель проектов международно-технической помощи управления международных программ и проектов в области радиоактивных отходов (РАО), ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев отметил уникальность выполненных работ в Губе Андреева.

«16 лет совместных усилий стран-доноров завершаются в этом году ключевым этапом. В апреле инфраструктура, необходимая для обращения с ОЯТ будет готова, что позволит приступить к физическим работам по его выгрузке и транспортировке, запланированной на июнь текущего года. Российские специалисты реализовали уникальный проект. Никто и никогда в мире таких операций не выполнял. Нам есть чем гордиться», -добавил он.

Руководитель проекта АО «ФЦЯРБ» Павел Насонов выступил с презентацией о завершении создания систем обращения с ОЯТ в Губе Андреева. Общая площадь новых строительных конструкций в Губе Андреева составляет около 18 тыс. кв. м. Строительство 14 тыс. кв. м. в роли заказчика обеспечило АО «ФЦЯРБ» по контрактам, финансируемым средствами Великобритании, Италии и ФППСИ.

«В настоящий момент АО «ФЦЯРБ» обеспечило строительство всех ключевых объектов комплекса по обращению с ОЯТ в рамках Грантового соглашения с ЕБРР на общую сумму 61 млн евро. Все оборудование, необходимое для вывоза ОЯТ из Губы Андреева, было успешно опробовано в декабре 2016 года в ходе комплексных испытаний на имитаторе отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Сейчас сдаем здание №153  в котором хранятся сборки ОЯТ».

Директор Центра по обращению с ОЯТ - отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» филиала ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков ознакомил участников совещания с общим состоянием работ, которые финансируются Российской Федерацией, за последние два года, и перспективами, связанными с вывозом ОЯТ, РАО и реабилитацией радиационно-опасных объектов.

«Система обращения с ОЯТ полностью укомплектована оборудованием, инструментом и принадлежностями. И это хорошая перспектива выполнения поставленных задач», - отметил он.

Представители стран-доноров отметили важность международного сотрудничества и обсудили дальнейшие перспективы по экологической безопасности и обращению с ОЯТ и РАО.

«Мы наконец приблизились к этому событию, которого все ждем с нетерпением - выгрузке ОЯТ.  Успешное сотрудничество наших стран в Северо-Западном регионе Российской Федерации может быть продолжено до 2022 года», - сказал Пер-Эйнар Фискебек, представитель Губернского правления провинции Финнмарк (Норвегия).

Напомним, с 1961 года в губе Андреева, Мурманская область, размещалась береговая техническая база ВМФ - хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В 1982 году на базе произошла радиационная авария. Позже, база была закрыта. На сегодняшний день там находится около 22 тысяч сборок отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), однако условия хранения не отвечают современным требованиям безопасности, представляют серьезную потенциальную угрозу для окружающей среды и могут нести в себе риски для персонала и населения.

По инициативе Фонда ЭПСИ и Госкорпорации «Росатом» в 2007 году был разработан Стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России. Финансирование осуществлялось за счет бюджета РФ по федеральной целевой программе утилизации АПЛ и  технической помощи, предоставленной Фондом поддержки Экологического партнерства «Северное измерение» (Фондом ЭПСИ). Фонд ЭПСИ управляется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и объединяет усилия стран доноров Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов и др. Проект консолидируется также с усилиями других доноров, финансирующих работы напрямую.

На сегодняшний день практически полностью создана и введена в эксплуатацию инфраструктура обращения с ОЯТ.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025