Большая работа по развитию Арктики, которая предстоит, требует четко скоординированных усилий как со стороны государства, так и самих арктических регионов и бизнеса. «Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно действовать в единой логике», заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 14 апреля 2017 года, открывая совещание, посвященное развитию Арктической зоны, сообщает пресс-служба правительства.
«Про уникальность этого региона я говорить специально не буду, об этом неоднократно на разных уровнях речь шла. Скажу лишь, что мы последовательно продолжаем наращивать российское присутствие в Арктике, активизируем промышленное освоение арктического шельфа, новых месторождений стратегических металлов, других полезных ископаемых, возводим социальную транспортную инфраструктуру, в том числе продолжаем развивать Северный морской путь, кратчайший водный отрезок между европейскими и азиатскими портами, и, конечно, занимаемся защитой других российских интересов», - сказал он.
Дмитрий Медведев напомнил, в 2014 году правительство России утвердило госпрограмму социально-экономического развития арктической зоны на период до 2020 года. «Документ этот, как мы обсуждали на Земле Франца-Иосифа, носит в настоящий период аналитический характер. Это свод частей отраслевых государственных программ, которые касаются Арктики. Совершенно очевидно, что этого недостаточно. Этот документ просто задает некую директорию, направление того, в каком плане нам развиваться, но без собственного финансирования, что, конечно, в значительной степени обесценивает такие усилия», - отметил он.
«Тем не менее нам предстоит большая работа, которая требует чнтко скоординированных усилий как со стороны государства, так и самих арктических регионов и бизнеса. Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно действовать в единой логике», - подчеркнул Дмитрий Медведев.