Россельхознадзором в Приморском крае на проведение ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих выпуск импортной пищевой продукции, поступающей через пункт пропуска на госгранице «Морской порт Восточный», затрачивается в среднем 55 мин. (в феврале - около 60 мин.) Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Так, в марте 2017 года в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступило из-за рубежа 117 партий (контейнеров) подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, таких как сушеный кальмар, говядина, говяжьи субпродукты, конина, свинина, свиной шпик, мясо птицы.
С учетом положений о Свободном порте Владивосток, вступивших в силу в 2016 году, инспекторы Россельхознадзора приступают к ветеринарному контролю уже после выгрузки подконтрольных товаров с борта судна и их перемещения на склад временного хранения (СВХ).
На СВХ инспекторы Россельхознадзора производят досмотр поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении и их выпуска в свободный оборот.
Отмечается, что в марте среднее время, в течение которого на этой стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 55 мин., что обеспечивает высокую динамику оформления грузов и, соответственно, сокращает сроки и издержки бизнеса на хранение товаров на СВХ. Для сравнения, по итогам февраля среднее время ветеринарного контроля на СВХ составило около 60 мин.