ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило обработку результатов комплексных региональных геофизических исследований на акватории северной части Курильских островов в Тихом океане. Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».
Обработка проводилась на вычислительном центре предприятия. Подготовлены высококачественные сейсмические данные в объеме 4300 погонных км для их дальнейшей интерпретации с целью изучения геологического разреза осадочного чехла и регионального структурно-тектонического плана осадочного бассейна ДМНГ на акватории северной части Курильских островов в Тихом океане.
Предприятие продолжает работу с материалами. Их использование позволит в дальнейшем выявить и оконтурить зоны и объекты возможного нефтегазонакопления в районе, оценить потенциал нефтематеринских пород и их стратиграфическую приуроченность, дать прогноз о наличии коллекторских интервалов и флюидоупоров. Также перед геологами «Дальморнефтегеофизики» поставлены задачи по оценке прогнозных ресурсов углеводородов участка по категории Д2 и разработке рекомендаций по проведению дальнейших геологоразведочных работ. Завершить работу по проекту «Дальморнефтегеофизика» должна до конца 2018 года.
Исследования проводятся в рамках государственного контракта на обработку и комплексную интерпретацию геолого-геофизических данных, полученных в результате полевых работ за счет средств федерального бюджета в 2014-2016 гг. на территории Сибирского, Приволжского федеральных округов и шельфа РФ с целью уточнения геологического строения и выявления новых перспективных на углеводороды объектов. Госконтракт был заключен между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в сентябре 2016 года ОАО «Дальморнефтегеофизика» выступает субподрядчиком по части работ, касающихся акватории Курильских островов.
Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.