В техническую готовность сдано 152 единицы флота ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ОАО «ЛОРП»), на судоремонте задействованы 293 человека, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Так, в Осетрово на судах, отстаивающихся здесь, практически завершен предусмотренный ремонтными ведомостями объем работ. В настоящее время экипаж теплохода «П. Бекетов» приступил к покраске подводной части корпуса судна, на теплоходе «Анабар» закончен ремонт привального бруса, собран главный двигатель, произведена замена рамовых и мотылевых вкладышей.
На сегодняшний день Киренский судоходный участок выполняет все подготовительные работы согласно графику, суда сдаются в техготовность, ведутся саморемонтные работы по приведению в соответствие с требованиями регистра.
Пеледуйская база технической эксплуатации флота немного отстает от плана, однако, судя по выполненным работам в первой декаде апреля, указанные недочеты будут устранены. Охвачено ремонтом 56 судов, план по ремонту ДРК выполнен на 100%, замена судового оборудования проведена на 46%. В активной фазе находятся саморемонтные работы, прибывают экипажи на суда Жатайской и Киренской приписки.
В Жатайской БТЭФ также наблюдается отставание от плана по освоению трудоемкости. Производственный персонал проанализировал сложившуюся ситуацию и принял решение о пересмотре состава работ и сосредоточился только на тех, которые непосредственно влияют на сдачу судна РРР. Активно ведутся заводские работы. Завершена сборка ДРК и установка насадок на «СОТ-1116», установлен гребной вал на «Ленанефть-2041», собрано и готово к установке гребное колесо на БТК-610. Завершен ремонт движетельно-рулевого комплекса в выморозках. Продолжается установка оборудования на судах. Проведены работы по расточке гельпортовых втулок на теплоходах «Вадим Тюрнев» и «Капитан Орлов». Ведется работа по установке вспомогательных двигателей на теплоходе «Капитан Слобожанин». Экипажи приступили к саморемонту.
На дальнем караване завершены работы по ремонту ДРК на «ОТ-2131», установлен главный двигатель на «ОТ-2046». Здесь основные работы уже завершены. В ЖБТЭФ параллельно продолжаются работы по модернизации флота.
В навигацию-2017 на Белогорском судоходном участке планируется увеличение объема перевозки грузов. В этой связи были увеличены объемы выморозочных работ. Отставаний от графика судоремонта не наблюдается. Проведен ремонт кринолина дока, ведутся работы по замене обшивки на баржах.
Помимо судоремонта в подразделениях ведутся работы по обновлению объектов инфраструктуры, а также монтаж нового оборудования. Состояние инфраструктуры косвенно влияет на производство работ по судоремонту. Содержание цехов и производственного оборудования в надлежащем состоянии, своевременный ремонт позволяют сосредоточить рабочий персонал на качественное выполнение работ, для чего необходимо планировать ремонт инфраструктуры. Так, в ПБТЭФ продолжается реконструкция склада ГСМ, замена ограждения территории, установка и обвязка нового оборудования. Для сокращения расходов на содержание, планируется строительство новых стояночных боксов для автотранспорта на основной территории. Также ведется строительство гостиницы на 17 мест.
В связи с предстоящим началом судостроения в Жатае для частичного снятия нагрузки планируется увеличение постановки на зимний отстой судов в Олекминском судоходном участке, для этого будут проведены дноуглубительные работы на отстое Селиваново, а также строительство новых производственных цехов на территории грузового района. В текущем году планируется завершить монтажные и пусконаладочные работы новой котельной на территории производственной зоны ОСУ. Оборудование поступило, фундамент изготовлен, и весной представители завода-изготовителя произведут сборку и пуско-наладочные работы.
Напомним, предварительный плановый объем завоза грузов для жизнеобеспечения Республики Саха (Якутия) и нужд производственных хозяйствующих субъектов в навигацию 2017 года составляет 1 млн 426,3 тыс. тонн, из них объем завоза 1 млн 404,5 тыс. тонн, перемещения депонационных запасов – 21,8 тыс. тонн.
Извне республики запланировано к завозу 867,8 тыс. тонн, в том числе для жизнеобеспечения – 284,5 тысяч тонн, для производственных нужд хозяйствующих субъектов – 583,6 тыс. тонн.
Объем завоза и перемещения внутри республики составляет 536,7 тыс. тонн, в том числе 533 тыс. тонн для жизнеобеспечения и 3,7 тыс. тонн для производственных нужд хозяйствующих субъектов.
ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» является единственной транспортной компанией в арктических районах Республики Саха (Якутия). Выполняет пассажирские и грузовые перевозки на внутренних речных и морских путях. На балансе пароходства находятся более 350 грузовых, буксирных, пассажирских и вспомогательных судов общей грузоподъемностью 450 тыс. тонн.
Ссылки по теме:
В Якутии в навигацию 2017 года планируется ввести 689 единиц флота (фото) >>>>