Холдинг «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) испытает лазерную судовую установку, которая может разрезать лед толщиной более метра. Как сообщает пресс-служба Ростеха, данный лазерный комплекс обеспечит проводку любых судов через ледовые поля вне зависимости от их мощности, что позволит создать полноценную круглогодичную транспортную инфраструктуру в арктических районах России.
Холдинг «Швабе» и Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России подписали протокол о проведении пилотных испытаний макета судового лазерного комплекса в Архангельской области. В апреле 2017 года будут изучены ледовые площадки региона, выбрано место для проведения эксперимента и определен перечень судов, которые примут в нем участие.
«Подписание прокола о проведении совместных испытаний является важным шагом в реализации нашего уникального проекта. Данный лазерный комплекс обеспечит проводку любых судов через ледовые поля вне зависимости от их мощности. Это позволит создать полноценную круглогодичную транспортную инфраструктуру в субарктических и арктических районах России, снизить ледовую нагрузку на инженерные сооружения, работающие на континентальном шельфе. Пилотные испытания нашей лазерной установки запланированы в Архангельской области на конец 2017 года», - сообщил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.
Лазерная судовая установка разработана специалистами предприятия «Швабе» ‒ Национального центра лазерных систем и комплексов «Астрофизика» в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009 - 2016 годы.
Уникальная разработка холдинга состоит из волоконного лазера, волоконно-оптического кабеля, установки наведения и фокусировки луча лазера и системы электропитания. В ходе работы судовой лазер будет определять линии концентрации напряжений в ледяном покрове, фокусировать на них лазерное излучение и осуществлять тепловое воздействие, необходимое для раскалывания льда. Новое оборудование способно разрезать лед толщиной до одного метра и более.
«Швабе» - инновационный холдинг, объединяющий основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации в регионах России (Москва и Московская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и другие города), а также за рубежом (Китай, Германия, Швейцария, Белоруссия), в том числе научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения.
Холдинг входит в Госкорпорацию Ростех, крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Основными направлениями деятельности «Швабе» является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции. Номенклатура продукции, выпускаемой на предприятиях холдинга, превышает 6500 единиц.
«Швабе» обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.