Статистические данные об аварийности в 2016 году и по итогам ледовой кампании 2016-2017 годов представил заместитель начальника Южного управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Андрей Забурденко на расширенном совещании по итогам периода ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря 27 марта 2017 года в Ростове-на-Дону, передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По его словам, Южным управлением УГМРН Ространснадзора было проведено расследование 52 аварийных случаев, которые были классифицированы как 30 аварий и 22 – инцидента на море. В том числе произошло 20 посадок на мель, 13 столкновений судов, 3 повреждения объектов морской инфраструктуры вне судна, серьезно угрожающих безопасности мореплавания, одно лишение возможности движения судна и один случай с причинением тяжкого вреда здоровью человека в прямой связи с эксплуатацией судна, 11 повреждений судна с потерей мореходных качеств или появлением эксплуатационных ограничений, три повреждения судна без потери мореходных качеств.
«Аварии и инциденты на море можно разделить на две основные категории: навигационные и технические, - рассказал Андрей Забурденко. - Причинами, влекущими навигационные аварии и инциденты на море, как правило, становятся недостатки в организации ходовой навигационной вахты и штурманской службы на судах, несоблюдение общепринятых приемов и способов управления судном, непринятие во внимание гидрометеорологических особенностей района плавания и незнание судоводителями маневренных характеристик судна. Причинами, влекущими технические аварии и инциденты на море, как правило, становится несоблюдение правил технической эксплуатации морских судов, правил технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций».
В качестве мер по снижению аварийности он предложил в первую очередь проводить повышение профессионального уровня плавсостава в системе курсового обучения по повышению квалификации с последующей тренажерной отработкой практических эксплуатационных ситуаций, а также организацию систематического обучения экипажей судов и работников береговых подразделений требованиям и рекомендациям международных конвенций и договоров, национальных правил и нормативно-технических документов Минтранса.
Кроме того, в числе мер Забурденко назвал повышение эффективности деятельности классификационных органов в части, касающейся усиления контроля, в том числе в рамках Международного кодекса управления безопасностью (МКУБ), и усиление контроля за судами со стороны инспекций портового контроля.
Одновременно заместитель начальника Южного УГМРН Ространснадзора отметил позитивную тенденцию по снижению аварийности в зимний период.
«Проведенный анализ динамики аварийности за период ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря во время зимней навигации 2016-2017 годов показывает тенденцию к снижению в сравнении с предыдущим периодом, что свидетельствует о применении положительного опыта предыдущих навигаций, а также эффективности направленных мер на предотвращение аварийных случаев», - сообщил Забурденко, уточнив, что один аварийный случай все же имел место: 15 февраля 2017 года в Керчь-Еникальском канале теплоход Greenwing под флагом Кипра при движении транзитом без ледокольного сопровождения из-за плотного льда вышел за красную бровку канале, в результате чего совершил посадку на мель.
Все новости