За период ледокольной проводки судов, с 5 декабря 2016 года по 10 марта 2017 года, под контролем Системы управления движением судов (СУДС) Керчь было проведено 13 тыс. 323 судна, в том числе 3 тыс. 484 ед. флота транзитом. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил начальник СУДС Керчь Федор Кульбеда, выступая на расширенном совещании по итогам периода ледокольных проводок судов в российских морских портах Азовского моря 27 марта в Ростове-на-Дону.
За отчетный период было осуществлено 4 тыс. 493 лоцманских проводки судов, в том числе транзитом – 3 тыс. 256 проводок.
Федор Кульбеда рассказал, что в соответствии с положением о взаимодействии центров СУДС Керчь и СУДС Кавказ, на участке № 2 (от 19-20 буев до траверза Керчи) СУДС Керчь оказало услуги 800 судам, которые следовали под контролем СУДС Кавказ. «Управление было таким образом организовано, что приходилось регулировать движение судов, идущих с севера, уже начиная от переправы, идущих с юга – от первой пары буев. Фактически весь транзит пошел под нашим контролем», - отметил докладчик.
По его словам, за период ледовой кампании в порту Керчь было обработано 776 судов, включая 200 транзитных. Регулирование осуществлялось в соответствии с суточным графиком движения судов. Точка формирования каравана в начале ледовой навигации находилась в северной части Керченского пролива, потом, исходя из ледовой обстановки, была перенесена в южную часть, уточнил Федор Кульбеда.
«Для улучшения эффективности прохода судов по Керчь-Еникальскому каналу транзитом, в том числе из портов Мариуполь, Бердянск, а также для ритмичной работы Керченской переправы, обеспечения входа и выхода судов из портов Керченского пролива, а также для своевременной и безопасной доставки и съемки лоцманов с судов необходимо наличие в порту Керчь на период объявленной ледовой кампании ледокола типа «Капитан Крутов» и буксира типа «Адмирал Лазарев», - подытожил свое выступление начальник СУДС Керчь.