Позиция Российской Федерации в дискуссиях о возможности введения компенсационных платежей для морских судов за выбросы СО2 при использовании судового топлива не должна противоречить российским национальным интересам. Такое мнение высказал спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов 30 марта 2017 года, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс» в ходе форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске.
«Это вопрос дискуссионный, я не думаю, что мы будем здесь занимать позицию, которая противоречит нашим национальным интересам. Это, кстати, связано и с идеями Евросоюза ввести дополнительные пошлины за выхлоп с авиационных двигателей, это схоже с идеей гриншиппинга. Я думаю, эта дискуссия на многие годы», - сказал он.
Россия является мировым экологическим донором по размерам и запасам лесов, подчеркнул Сергей Иванов. Поэтому по показателю поглощения СО2 из атмосферы Россия вносит огромный, ведущий вклад в мировое состояние окружающей среды и воздуха.
Напомним, в декабре 2016 года состоялся Государственный совет Российской Федерации «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В частности, в своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Путин одним из ключевых вопросов обозначил «достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоёмы и в почву». По итогам Госсовета в числе поручений президента - разработка плана действий, направленных на усиление позиций России при формировании международной природоохранной повестки, а также при обсуждении вопросов, касающихся формирования системы компенсаций (платежей) за экосистемные услуги, исходя из понимания роли России как экологического донора.
Все новости