Работы по очистке Арктики будут возобновлены в 2017 году, заявил, выступая с докладом о природоохранных проектах АО «Росгеология» в северных широтах 29 марта 2017 года в ходе сессии «Арктика – территория экологии» Международного арктического форума заместитель генерального директора – руководитель административного блока АО «Росгеология» Дмитрий Гаврилов. Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».
«Арктика чрезвычайно чувствительна к загрязнениям, так как механизмы биологической очистки в холодном климате действуют очень медленно, - подчеркнул он. - Изучение экологических проблем и выработка технологий для их решения являются важным блоком в работе Росгеологии».
С 2011 года холдинг выступает координатором российской команды совместного с Норвегией проекта по комплексному управлению морским природопользованием в Баренцевом море.
В результате его реализации уже дана оценка современному состоянию морской экосистемы и уровню развития всех видов хозяйственной деятельности до 2030 года, впервые в России проведено зонирование текущей и будущей техногенной нагрузки (в результате судоходства, военно-морских учений, добычи углеводородов, рыболовства и др.), а также очагов биоразнообразия, составлены климатические, биологические карты, карты по видам хозяйственной деятельности. Работы по проекту продолжается.
Кроме того, Росгеология активно участвует в работе по очистке архипелага Земля Франца-Иосифа. За 5 лет реализации проекта, в 2011-2015 годах, было удалено более 35 тыс. тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация земли на территории 222 га. В 2016 году вследствие экономических причин работы были приостановлены, но Росгеология продолжала активную деятельность по обоснованию их необходимости. В 2017 году проект по очистке возобновят, сообщил Гаврилов.
«В Год экологии (2017) и в дальнейшем Росгеология готова применить свой опыт для выполнения подобных экологических программ на других арктических территориях и в прочих регионах страны, в частности, на Балтийской косе Калининградской области, - также отметил он. - Мы убеждены, что геология будущего – это социальная ответственность и высокие экологические стандарты природопользования».
В рамках Форума Росгеология также представила свой стенд, рассказывающий о возможностях холдинга по работе в высоких широтах. В состав Росгеологии входит ряд специализированных предприятий, имеющих собственный флот и научно-технические разработки для осуществления комплексных исследований в арктических морях. Компания создала морской кластер в Арктике. Холдинг реализует проекты по геологическому изучению, региональным, геофизическим исследованиям, локализации и оценке ресурсного потенциала, сейсморазведке, обработке и интерпретации геофизических данных, государственному мониторингу состояния недр, бурению скважин, созданию опорных геофизических профилей.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года №957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.