В дни проведения Международного арктического форума в Архангельске 29–30 марта 2017 года Президентская библиотека представит коллекцию по истории и развитию арктических территорий «Арктика – территория диалога».
Аккредитованные на Международном арктическом форуме журналисты имеют возможность работать с тематической коллекцией Президентской библиотеки «Арктика - территория диалога». Доступ к ней открыт на сайте www.prlib.ru и доступен на всех рабочих местах представителей средств массовой информации.
Название подборки, в которую входят уникальные документы, книги, обзоры экспедиций, фото-кинохроника не случайно такое же, как и у крупнейшего международного события, проходящего в Архангельске 29-30 марта 2017 года.
Коллекция доступна на русском и английском языках в пресс-центре форума, материалы которые раскрывают роль России в освоении и развитии арктических территорий, показывают примеры успешного международного сотрудничества в Арктике в XIX–XX веках. Основу коллекции составили научные исследования, очерки и воспоминания героев-полярников, кино- и фотохроника, архивные документы и материалы.
Среди документов особо стоит выделить подробный обзор экспедиций, опубликованный в начале XIX века видным русским историком флота и морских географических открытий В. Н. Берхом. Основываясь на большом количестве русских и иностранных источников, автор подробно рассказывает о подвигах всемирно известных путешественников, среди которых: В. И. Беринг, А. П. Лазарев, Д. Я. Лаптев, В. Я. Чичагов, С. И. Дежнев, Х. Колумб, Дж. Кук, И. И. Биллингс, О. Е. Коцебу, Ф. П. Литке, Дж. Франклин и многие другие.
Другой выдающийся историк Р. Л. Самойлович в 1933 году публикует материалы, посвященные первым попыткам достичь Северного полюса. Уникальная книга впечатлений героев-полярников «Путь к полюсу» представлена в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. Здесь же – значимая книга К. Гассерта по истории открытий и экспедиционных исследований Северной и Южной полярных земель «Исследование полярных стран» (перевод с немецкого, под редакцией и с дополнениями проф. Г. И. Танфильева).
Коллекция также включает аудиовизуальные материалы. Кадры кинохроники «Научная экспедиция под руководством И. Д. Папанина на Северный полюс» показывают, как почти 80 лет назад (21 мая 1937 года) полярная воздушная экспедиция АН СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс – 1» на долгие девять месяцев. С этой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна. Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, её сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Фёдоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель.
Источниками для формирования коллекции послужили фонды Архангельской областной научной библиотеки, Центральной военно-морской библиотеки, Российского государственного исторического архива, а также Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также Сайта правительства Российской Федерации.
Накануне открытия форума в Архангельске Президентская библиотека представила коллекцию в областном колледже культуры и искусств. Было отмечено, что здесь в 2017 году откроется третий в городе электронный читальный зал Президентской библиотеки, он будет работать как ресурсный и методический центр не только для студентов, но и профессиональной переподготовки, повышения квалификации сотрудников библиотек Архангельской области и Ненецкого Автономного округа. Кроме того, объединив возможности с двумя другими залами: в Северном Арктическом Федеральном университете и областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова появится возможность активней участвовать в конференциях, вебинарах, лекториях и других проектах Президентской библиотеки широкому кругу всех заинтересованных жителей региона.
В рамках информационного взаимодействия Президентская библиотека передала учреждениям культуры Архангельской области электронные книги, фото и киноматериалы колллекции «Арктика - территория диалога». Подчеркивалось, что это продолжение взаимодействия в рамках формирования региональной сети учреждения, объединяющей более 300 центров доступа к ресурсам в 85 субъектах Федерации.
Документальная хроника: https://drive.google.com/file/d/0B87o7sBpD1rfNktJa0p2SnR3Wjg/view?usp=sharing Ролик о Президентской библиотеке: https://drive.google.com/file/d/0B87o7sBpD1rfV1RPODdBX1phN28/view?usp=sharing