1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» отправилось в первую в 2017 году экспедицию (фото)

23 марта 2017   17:15

НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» отправилось в первую в 2017 году экспедицию (фото)

Научно-исследовательское судно (НИС) ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр, Владивосток, Приморский край) «Профессор Кагановский» 23 марта 2017 года выходит в первую в этом году научную экспедицию. Как сообщает пресс-служба Центра, продолжительность рейса составит боле 110 суток, в ходе экспедиции планируется последовательно выполнить несколько масштабных комплексных съемок на обширной акватории.

Научная группа на судне представлена специалистами ТИНРО-Центра и одним сотрудником КамчатНИРО.

С начала года до настоящего времени сбором биостатистического материала занимались только наблюдатели на добывающих судах, работающих на промысле минтая и сельди.

На первом этапе судно отправиться в Южно-Курильскую зону, где планируется выполнить комплексную траловую съемку, попутно сделав разрез (серию станций) в Сангарском проливе. Ученые рассчитывают собрать информацию о состоянии ресурсов минтая и других гидробионтов. Далее судно «Профессор Кагановский» обследует запасы минтая и другие биоресурсы в Восточно-Сахалинской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской (включая залив Шелихова) и Северо-Охотоморской подзонах.

Второй этап работ будет посвящен изучению состояния запасов тихоокеанских лососей в их нагульный период. Специалисты проведут комплексные съемки в пелагиали прикурильских тихоокеанских вод и Восточной Камчатки.

Затем ученые выполнят исследования в открытых водах Тихого океана в районах преданадромных миграций лососевых. Собранные материалы будут использованы для уточнения рекомендаций по вылову тихоокеанских лососей в текущем году.

В ходе рейса планируется обновление научной группы. По плану судно должно вернуться в порт Владивосток в середине июля.

Кроме сбора данных соответственно по промысловым объектам, в ходе экспедиции также будут попутно выполнены океанологические, гидробиологические исследования, изучена кормовая база, отобраны тысячи проб для дальнейшей обработки в лабораторных условиях.

Отмечается, что столь длительные многозадачные комплексные рейсы для дальневосточных научно-исследовательских институтов, по сути, являются способом выполнения госзадания и системного мониторинга состояния водных биоресурсов в условиях жестко ограниченного финансирования.



Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025

7 февраля 2025