Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале вступит в силу уже в 2017 году. Работу по внесению изменений в правила рыболовства, начало подготовки к лососевой путине, а также реализацию ранее принятых решений по противодействию нелегальному промыслу обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В начале совещания были озвучены оперативные данные по ходу промысла в каждом из рыбохозяйственных бассейнов. Заместитель начальника управления организации рыболовства Росрыболовства Светлана Шкарина отметила, что благодаря стабилизации промысловой обстановки на Дальнем Востоке удалось сократить отставание от уровня добычи прошлого года и достичь положительной динамики по ряду объектов промысла. В Дальневосточном бассейне вылов трески вырос почти на 20% – до 23,65 тыс. тонн, сельди на 15% – до 67 тыс. тонн, крабов на 28% – до 9,35 тыс. тонн. В Балтийском море увеличился вылов шпрота на 30% - до 13,64 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне удачно идет хамсовая путина – добыча выросла на 10% – до 27,2 тыс. тонн.
Начальник управления науки и образования Сергей Голованов доложил о подготовке материалов, обосновывающих ОДУ на 2018 год и корректировках ОДУ на 2017 год, а также внесениях изменений в бассейновые правила рыболовства. Отдельное внимание было уделено правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац отметил, что документ в настоящее время проходит общественное обсуждение и после завершения процедуры внутриведомственного согласования вступит в силу. Таким образом, уже в 2017 году будет введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.
«Необходимо проинформировать рыбопромышленников, чтобы они были готовы к изменениям правил уже в текущем году», – сказал Илья Шестаков, обращаясь к начальнику Ангаро-Байкальского территориального управления Виталию Молокову.