Судебные приставы Приморского края намерены продать сухогруз Yeruslan, который около 1,5 лет простоял в 6 км от Владивостока брошенным, чтобы выплатить зарплату морякам. В настоящее время приморское управление ФССП готовит необходимые документы для отправки китайским владельцам судна, рассказал на пресс-конференции глава УФССП Приморского края Алексей Кузнецов, передает ИА PrimaMedia.
«Несмотря на отсутствие в России законодательного регулирования процесса принудительной реализации имущества, принадлежащего иностранной компании, приставы Приморья пытаются создать прецедент по реализации такого имущества в счет погашения долга. Трудности пока связаны с необходимостью уведомить собственника судна и перевести документы на китайский язык», – сказал Кузнецов.
Приставам нужно уведомить гонконгскую компанию, которой принадлежит судно о том, что они собираются его реализовать. Для этого нужно перевести документы на китайский язык, отослать их и дождаться уведомления о получении. Только потом уже приступать к исполнению, добавил Кузнецов.
«Вероятнее всего продать судно удастся только на металлолом, так как оно сильно повреждено после пожара», – резюмировал глава приморского УФССП.
Сейчас Yeruslan находится на ответственном хранении у Славянкинского судоремонтного завода.
Напомним, решение об аресте судна Yeruslan принято Фрунзенским районным судом Владивостока 8 сентября 2015 года по факту задолженности по заработной плате членам экипажа. По данным Приморской транспортной прокуратуры, судовладельцу было предъявлено 16 исков на сумму более $250 тыс. В том же месяце следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ по результатам процессуальной проверки возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
Через месяц, 22 октября 2015 года, судебные приставы-исполнители возбудили исполнительное производство. 13 апреля 2016 года составили акт описи имущества и передали его на хранение капитану судна. В конце осени 2016 года экипаж полностью покинул борт судна. 31 января на судне произошел пожар. Его причиной, по мнению некоторых экспертов, было оставление судна без присмотра в начале зимы и, как следствие, открытый доступ к имуществу, которым воспользовались местные мародеры. Следствием грабежа и пожара стало нарушение конструкции, приведшие к поступлению в корпус воды.
Судно начало погружаться в воду. 21 февраля 2017 года специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота была проведена операция по вызволению из ледового плена и буксировке судна Yeruslan. Сухогруз был отбуксирован в залив Славянка.
Ссылки по теме:
Спасатели ТОФ отбуксировали аварийное судно Yeruslan из Амурского залива в порт Славянка (фото) >>>>
Началась буксировка аварийного судна Yeruslan из порта Владивосток в залив Славянка (фото) >>>>
Аварийное судно Yeruslan, стоящее на рейде порта Владивосток, планируют 21 февраля отбуксировать в бухту Славянка (фото) >>>>
За судно Yeruslan отвечает Федеральная служба судебных приставов - транспортная прокуратура >>>>
Увеличился крен брошенного судна Yeruslan, стоящего во льдах в акватории порта Владивосток >>>>
Расходы по проведению буксировки брошенного судна Yeruslan возьмет на себя администрация морского порта Владивосток (фото) >>>>
Рассматривается возможность буксировки брошенного в акватории порта Владивосток судна Yeruslan на береговую отмель (фото) >>>>
Выгоревшее судно Yeruslan находится на плаву, поддерживаемое льдом, есть угроза затопления (фото) >>>>
На рейде порта Владивосток тонет брошенное судно Yeruslan (фото) >>>>
Самоликвидировался пожар на судне Yeruslan на рейде порта Владивосток (фото) >>>>
На рейде порта Владивосток горит судно Yeruslan – очевидцы (фото) >>>>