Объем заказов, размещенных на предприятиях Республики Крым для строительства моста через Керченский пролив достиг 3,15 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань».
Отмечается, что в проекте в разной степени участвуют более 150 крупных, средних и малых субъектов предпринимательской деятельности Крыма.
За первый год строительства основная кооперация в целом сформирована: в нее вошли более 180 компаний со всей России. Еще несколько тысяч предприятий среднего и малого бизнеса вовлечены в обеспечение проекта опосредованно.
«Предприятия Крымского полуострова, участвующие в строительстве объекта, выходят на расчетные параметры. Сегодня мы можем говорить о том, что объем заказов, размещенных на предприятиях Крыма, превысил 3 млрд рублей. Это и создание плавсистемы для перевозки арок, и изготовление металлоконструкций, и поставки инертных материалов, и контракты по обеспечению жизнедеятельности стройки», - пояснил директор по строительству транспортного перехода через Керченский пролив ООО «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.
По информации главы администрации Керчи Владимира Подлипенцева, в 2015 году было зарегистрировано всего 8 предприятий на территории города Керчь, которые осуществляли строительство моста, на 1 января 2017 года уже было 41 предприятие зарегистрировано.
Так, «Севморзавод» с июня 2016 года работает над созданием плавучей системы, которая доставит арки Крымского моста с керченской технологической площадки к месту монтажа – на фарватерные опоры в Керченском проливе. Проектировщик плавсистемы – севастопольское ЦКБ «Коралл».
Судостроительный завод – керченский «Залив» – изготовит металлоконструкции пролетных строений автодорожного моста общим весом 500 тонн. Ведутся переговоры о новых заказах в интересах мостостроителей.
Плавсистема для доставки арок Крымского моста создается поэтапно. На первом этапе строятся и окрашиваются четыре корпуса стальных понтонов длиной 60,2 м, шириной 16,5 м, с высотой борта 5 м и весом более 660 тонн. К середине марта первый этап строительства практически завершен. На втором этапе построенные понтоны объединяются в плавучие опоры (катамараны) и оснащаются специальным оборудованием и механизмами, балластно-осушительной системой, а также так называемой обстройкой. Все работы осуществляются под надзором Российского речного регистра судоходства.
«Севастопольский морской завод» («Севморзавод») основан в 1783 году. Основные направления деятельности – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций. С конца 2015 года основные производственные мощности завода арендованы филиалом АО «Центр судоремонта «Звездочка» в Севастополе сроком на 49 лет. Утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в Объединенную судостроительную корпорацию. С момента создания в Севастополе филиала «Центра судоремонта «Звездочка» завод выполнил ремонт более 10 кораблей и судов, в том числе в интересах Черноморского Флота. Для реализации планов по возрождению верфи планируется выделение более 7 млрд рублей из различных источников в период до 2020 года.
Судостроительный завод «Залив» (Керчь) – одно из крупнейших промышленных предприятий Республики Крым. Завод работает на рынке судостроения и судоремонта с 1938 года. Производственные мощности завода включают в себя сухой док и корпусные цеха, позволяющие обеспечить строительство крупнотоннажных судов длиной до 340 метров различного класса и назначения. Сейчас мощности завода загружены производственной программой по судостроительному и судоремонтному направлениям. В 2016 году предприятие отремонтировало около 20 судов.