Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) начал подготовку к спуску на воду судна связи проекта 18280 «Иван Хурс». Как сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, спуск намечен на конец апреля 2017 года.
В настоящее время на судне монтируются электрощиты, изолируются помещения, прокладывается магистральный кабель, устанавливаются узлы анодной защиты, монтируются и испытываются трубопроводы.
Швартовные испытания начнутся в мае. Предварительно заводские ходовые испытания намечены на сентябрь. До конца года «Иван Хурс» должен быть передан заказчику.
Судно «Иван Хурс», названное в честь вице-адмирала Ивана Кузьмича Хурса (29.09.1922 — 28.12.2002), предназначено для обеспечения связи, управления флотом, решения специальных задач и строится для замены выслуживших срок аналогов предыдущих поколений. Проектант — ПАО «ЦКБ «Айсберг». У судна связи значительно улучшены экономичность и эксплуатационные характеристики корабельной энергетики, внедрена широкая автоматизация управления техническими средствами и вооружением.
Флагман этой серии, «Юрий Иванов», передан заказчику в 2014 году.
Основные характеристики судна связи проекта 18280: водоизмещение - 4 тыс. тонн, длина - 95 м, ширина - 16 м, скорость - 16 узлов, дальность плавания - 8 тыс. морских миль, экипаж - 131 человек,
«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.
АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.