С заходом научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трешников» в порт Пунта-Аренас (Чили) 22 февраля 2017 года завершился второй этап международной циркумантарктической экспедиции АСЕ, проводимой в рамках сезона 62-й Российской антарктической экспедиции. Как сообщает пресс-служба Росгидромета, в порту была произведена смена научного состава, пополнены запасы продуктов и воды, а также выгружено оборудование, не планируемое к использованию в течение третьего этапа экспедиции АСЕ.
25 февраля судно «Академик Трешников» вышло из порта Пунта-Аренас и направилось к берегам о. Южная Георгия, где международная команда исследователей продолжила работу по программе экспедиции.
Особенностью второго этапа работ экспедиции АCЕ стали исследования вблизи береговой черты ледового континента. Пройдя мимо субантарктического острова Маккуори, экспедиция АСЕ направилась к леднику Мерц, где было запланировано погружение подводного аппарата ROPOS. Судно подошло к леднику Мерц в районе 67º06’ю.ш. 144º54’в.д. и мягко уткнулось в ледяную стенку барьера шельфового ледника. Аппарат привезен учеными Университета Лаваль в Канаде специально для исследования дна именно этого участка Антарктиды. Дело в том, что гляциологи обнаружили периодическое, раз в 70-80 лет, откалывание громадных айсбергов от шельфового ледника Мерц. Эти громадины, протянувшиеся на многие десятки километров, в последний раз отвалились от ледниковой реки совсем недавно и освободили полосу чистой воды - полынью. Там и наметили погружение биологи, которые хотят знать, как изменилась жизнь на дне во время пребывания над ним восьмисотметровой толщи льда до момента, когда этот лёд ушёл в плавание в виде айсбергов.
Глубоководный аппарат ROPOS достиг дна глубиной 850 м 30 января, произвел пробоотбор и видеофиксацию объектов.
В это же время на леднике Мерц работали гляциологи, задачей которых было бурение мелких скважин и отбор кернов фирна и льда для определения многих параметров: изотопов кислорода, морских солей, сажи, других загрязняющих веществ, микроорганизмов – для восстановления истории климата и степени загрязнения природной среды Антарктиды.
Далее НЭС «Академик Трешников» направился на восток и 3 февраля достиг островов Баллени – архипелага из трех вулканических островов, вытянутых в северо-западном направлении. Острова представляют собой гряды высотой до 800 м, перекрытые ледниками. На южной стороне острова Янг были проведены работы гляциологов: пробурена 16-метровая скважина, 6 метров которой было заполнено снегом и фирном.
Воскресенье 5 февраля исследователи прожили дважды, так как судно пересекло меридиан 180 градусов. За это время судно подошло к острову Скотта, который располагается практически на 180-м меридиане, но уже в западном полушарии. Остров представляет собой выход базальтов выше поверхности уровня океана – массив около полукилометра длиной высотой 54 м и отдельно стоящего башнеобразного останца высотой 62 м – скалы Хаггитс. На о. Скотта удалось организовать высадки береговых групп и провести запланированные работы.
7-10 февраля было пересечено море Росса в условиях слабоветренной погоды и часто выходящего из-за туч солнца. Этот район изобилует синими китами, благодаря чему австралийским ученым удалось за 205 часов зафиксировать более 14 тыс. сигналов, изданных китами и еще 10 видами морских млекопитающих.
15 февраля, пересекая море Амундсена и проводя параллельные работы с океанографическими станциями, радиозондированием атмосферы, слежением за волнами и льдами, ученые подошли к острову Петра I, который окружён поясом однолетних льдов сплоченностью до 8 баллов. Специалисты-биологи и геоморфологи высадились на скалы в северной части острова и произвели пробоотбор и запланированные исследования.
Затем судно взяло курс на мыс Горн – южную оконечность Южной Америки, пересекло южный полярный круг и 17 февраля вошло в пролив Дрейка, знаменитый своими неистовыми штормами. 19 февраля с борта НЭС «Академик Трешников» уже можно было видеть Огненную землю. 20 февраля осуществлена высадка на небольшой островок Гонсало архипелага Диего Рамирес, на котором расположена чилийская метеостанция. По окончании необходимых работ судно взяло курс в порт Пунта-Аренас, куда пришло утром 22 февраля.
Ссылки по теме:
Завершен первый этап международной циркумантарктической экспедиции на борту НЭС «Академик Трешников» (фото) >>>>
Антарктическая циркумполярная экспедиция отправилась в Антарктиду на НИС «Академик Трешников» >>>>