Направлено в суд уголовное дело по обвинению по обвинению 41-летнего директора одной из коммерческих организаций, осуществляющей деятельность внутреннего водного транспорта, и двух его подельников в хищении судового топлива в порту Ростов-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба МВД Росии.
Следственная часть Следственного управления управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу направило в суд уголовное дело по обвинению 41-летнего директора одной из коммерческих организаций, осуществляющей деятельность внутреннего водного транспорта, и двух его подельников, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Подозреваемые были задержаны сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела МВД России в порту Ростов-на-Дону в декабре 2015 года, когда злоумышленники пришвартовали свои суда бортами и, путем слива с одного теплохода на другой 47 тонн судового дизельного топлива, совершили хищение имущества коммерческой организации.
Следствием установлено, что обвиняемый создал устойчивую организованную группу, в которую привлек двух своих знакомых. Злоумышленники приобретали у членов экипажей судов, следующих по реке Дон в акватории порта Ростов-на-Дону, судовое дизельное топливо с последующей его перепродажей.
Также следователи установили, что участники организованной группы пытались сбыть более 100 тонн судового топлива за 2,5 млн руб.
Кроме того, в марте 2016 года организатор группы, зная, что в отношении капитана одного из судов возбуждено уголовное дело, предложил ему за 2 млн руб. содействие в смягчении ответственности. При этом злоумышленник таких возможностей не имел и обманывал своего оппонента.
В рамках оперативно-разыскного мероприятия «оперативный эксперимент» непосредственно после получения обещанной суммы, подозреваемый был задержан сотрудниками транспортной полиции.
Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью 3 статьи 30, части 2 статьи 171 УК РФ.