Концепция развития инфраструктуры портов Каспийского моря должна быть связана со стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа (СЗФО), заявил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов 29 декабря 2016 года на рабочем совещании по вопросу разработки стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а также сопутствующей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Минкавказа.
По словам Одеса Байсултанова, что концепция развития портовой инфраструктуры должна напрямую коррелироваться со Стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. «Согласно этой концепции будут созданы возможности для наращивания экспортного потенциала регионов Северного Кавказа. А с учетом того, что только в следующем году будет запущено 20 инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, получивших поддержку государства, такие возможности будут востребованы», - подчеркнул Одес Байсултанов, отметив, что «концепция должна быть разработана с учетом всех инструментов госпрограммы развития СКФО, стратегических проектов региона, в том числе по восстановлению разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и реализации планов государства по развитию южных ворот Российской Федерации».
По его словам, что в концепции обязательно должны быть указаны нормативно-правовые акты РФ, в которые могут быть внесены изменения.
По мнению заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова концепция также должна учитывать конкурентные преимущества экономик субъектов СКФО на экспортных рынках стран Каспийского бассейна.
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавзказа Андрей Резников подчеркнул, что «в стратегии должны быть обязательно учтены меры государственной поддержки помимо уже существующих и потенциальных возможностей коммерческого сектора».
Концепция создания Каспийского транспортно-логистического комплекса будет разработана и внесена в правительство РФ в феврале 2017 года. Реализация проекта обеспечит торговое сотрудничество России с Ближним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией.