На борт научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Трешников» с острова Марион (ЮАР) эвакуирована девушка-орнитолог со сломанным позвоночником. Через 20 дней «Академик Трёшников» будет в порту Хобарт (Австралия), где пострадавшую поместят в стационар для прохождения лечения. Об этом сообщает пресс-служба экспедиции.
НИС «Академик Трешников», на котором 20 декабря 2016 года отправилась экспедиция Antarctic Circumnavigation Expedition (ACE), сделало первую остановку на острове Марион, принадлежащем ЮАР. На острове находится орнитологическая станция, на которой работают 24 ученых. В это время девушка-орнитолог Джесси Алексис со сломанным позвоночником находилась на станции в неподвижном состоянии после падения с десятиметровой скалы. Накануне двое ученых - девушка и ее коллега - отправились на регулярный осмотр птичьих базаров, снятие статистики и т.п. Молодая женщина сорвалась со скалы, сломала позвоночник и потеряла сознание. Она была доставлена на станцию. Но, согласно графику, работающих на станции людей меняют один раз в год. Таким образом, у тяжелобольной был шанс получить квалифицированную медицинскую помощь только в мае 2017 года.
Организатор экспедиции Фредерик Паулсен связался с правительством ЮАР, которое затем обратилось с официальным запросом к Валерию Лукину, заместителю директора Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), начальнику Российской антарктической экспедиции. Валерий Лукин дал свое согласие на то, чтобы на российское судно вертолетом была доставлена травмированная 26-летняя Джесси.
В настоящее время она находится в изоляторе, под наблюдением врача экспедиции. Состояние больной стабильное, через 20 дней «Академик Трёшников» будет в порту Хобарт (Австралия), где девушку поместят в стационар для прохождения лечения.
Уникальная научно-исследовательская экспедиция, которой предстоит стать одной из самых значимых и заметных в истории изучения Антарктики, стартовала из Кейптауна (ЮАР). 55 исследователей из 30 стран отправились в трехмесячное плавание на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Трёшников». Международный проект получил название Antarctic Circumnavigation Expedition (ACE), то есть «Антарктическая кругосветная экспедиция» или «Антарктическая циркумполярная экспедиция». Маршрут ACE пролегает вокруг материка Антарктида с проведением наблюдений на всех основных островах Антарктического региона.
Идея экспедиции принадлежит Почетному генеральному консулу Российской Федерации в Лозанне, известному шведскому полярному исследователю Фредерику Паулсену. Он предложил объединить усилия международных исследователей и создать на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) уникальный научный центр, получивший название Швейцарский полярный институт (Institut Polaire Suisse), а первым проектом института стала «Антарктическая кругосветная экспедиция».