Собранные следственными органами СК РФ по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда (ПСО) – филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» - поиска и спасения на водных объектах, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщает пресс-служба краевого следственного управления СК РФ.
22 апреля 2013 года в реке Амур возле причальной стенки Комсомольского-на-Амуре грузового речного порта затонуло судно «Плавучая мастерская «ПМ-402». Решением суда коммерческой организации, которая являлась владельцем данного судна, необходимо было произвести работы по удалению его из акватории Амура. С этой целью руководство коммерческой организации обратилось к начальнику Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» - поиска и спасения на водных объектах с просьбой оказать содействие. Осужденный согласился удалить судно из реки за денежное вознаграждение в 1 млн 700 тыс. руб. С целью получения данных денег 25 сентября 2014 года был составлен фиктивный договор на выполнение судоподъемных работ между руководством коммерческой организацией и Станичным казачьим обществом «Даурское», атаманом которого являлся осужденный.
С 19 по 25 октября 2014 года осужденный, действуя в разрез с задачами и функциями возглавляемого им подразделения, организовал выполнение подчиненным личным составом с использованием вверенной техники поисково-спасательного отряда работы по удалению из акватории реки затонувшего судна, делая вид, что выполняет эти работы не для получения денежного вознаграждения, а в рамках учений подразделений МЧС России, хотя на самом деле такие учения не планировались и в их проведении необходимость отсутствовала.
После завершения операции по подъему судна, коммерческая организация перевела на счет казачьего общества 1 млн 700 тыс. руб., которыми осужденный распорядился по своему усмотрению.
В ходе следствия обвиняемый дал признательные показания. В отношении него избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю.
Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.