1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Перевалка грузов через порты Хабаровского края по итогам 2016 года может вырасти на 10% - до 42 млн тонн (фото)

23 декабря 2016   11:58

Перевалка грузов через порты Хабаровского края по итогам 2016 года может вырасти на 10% - до 42 млн тонн (фото)

Перевалка грузов через шесть портов Хабаровского края, в которых оборудовано порядка 60 причальных сооружений, по итогам 2016 года увеличится на 10% - до 42 млн тонн, заявил заместитель министра промышленности и транспорта края по инфраструктурным проектам Богдан Мусянович на заседании Совета по морской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Он отметил, что перевалка большей части из них организована через две морские гавани края, которые расположены в Ванино и Де-Кастри. За счет реализации крупных инвестиционных проектов портовые мощности в регионе планируется поступательно увеличивать.

«Учитывая возросший спрос на российский уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие портов, в первую очередь, подразумевает сооружение специализированных терминалов. Так, с 2012 года ООО «Сахатранс» в Ванино ведет строительство транспортно-перегрузочного комплекса. Первая очередь рассчитана на перевалку 12 млн тонн угля, вторая – до 24 млн тонн», - сказал Богдан Мусянович.

Развитие портовых мощностей в Хабаровском крае обсудили на заседании Совета по морской деятельности, которое прошло под председательством губернатора края Вячеслава Шпорта.

В заседании приняли участие руководители промышленного блока правительства края, балансодержатели крупных портов региона, а также руководство ФГУП «Росморпорт», в ведении которого находится ряд объектов, включая причальное оборудование.

Участники Совета затронули тему содержания портового хозяйства. Отмечалось, что в ряде случаев собственники либо арендополучатели долгие годы не проводят ремонт. В результате повышается износ мощностей, в первую очередь - причальных сооружений.

Выходом из ситуации может стать передача этих объектов в пользование добросовестных компаний при условии ежегодного технического обслуживания. Кроме того, несколько лет назад регионы получили право приватизации таких сооружений, которые находятся в федеральной собственности и не имеют эффективного балансодержателя. Усилить эту работу губернатор края поручил профильным структурам, а также муниципальным властям.

Больше внимания этой проблеме, по словам Вячеслава Шпорта, должны уделять и федеральные власти, предусмотрев в рамках профильных программ развития дополнительные средства на эти цели.  

«Сегодня ускоренное развитие Дальнего Востока является одним из главных приоритетов государственной политики. Такую задачу поставил глава государства, поручив в рамках отраслевых программ предусмотреть специальные «дальневосточные» разделы. Наши порты, которые приносят немалую долю доходов в бюджеты различных уровней, являются визитной карточкой края. И их развитию необходимо уделять больше внимания», - подчеркнул губернатор.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025