«Швабе» создал и зарегистрировал ПО для 3D имитационного математического моделирования акваторий и ландшафта побережья. Как сообщает пресс-служба холдинга, разработка будет применяться в области производства всепогодных оптико-электронных приборов наблюдения.
Новое программное обеспечение разработано специалистами предприятия холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО). Оно позволяет формировать оптическую яркостную картину исследуемой территории портов (гаваней).
«Программа разработана в интересах повышения эффективности новейших разработок многоспектральной оптико-электронной аппаратуры, предназначенной для контроля (наблюдения) территорий побережья морских акваторий (портов, гаваней и т.д.). Она отвечает задачам внедрения технологий имитационного моделирования приборов всепогодного и всесуточного применения на стадии их проектирования. Разработка будет использоваться в ряде совместных работ с предприятиями РФ в области оптического приборостроения», – отметил генеральный директор ГИПО Владимир Иванов.
ГИПО – это научно-производственный центр федерального значения. Сегодня высокий потенциал предприятия сосредоточен на разработке и производстве современных оптико-электронных систем для сферы обороны, промышленности и народного хозяйства РФ. В свою очередь, разработанный программный продукт – часть проблемно-ориентированных программ, объединяющих анализ работы оптико-электронной аппаратуры в наземных условиях и в высоких слоях атмосферы в различных климатических районах.
Основными направлениями деятельности «Швабе» является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции. Номенклатура продукции, выпускаемой на предприятиях холдинга, превышает 6500 единиц.
«Швабе» обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.