Из морских портов Краснодарского края в январе-ноябре 2016 года отгружено на экспорт 1085 судов с зерном и продуктами его переработки, общим объемом свыше 19,4 млн тонн, доля пшеницы от общего объема отправленного зерна - 72,7%, что составило более 14,1 млн тонн. Зерно и продукты его переработки направлены в 63 страны мира. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Основными странами-покупателями за этот период были: Египет, ЮАР, Турция, Нигерия, Йемен, Бангладеш, Судан, Израиль, Саудовская Аравия, Ливан и др. при этом необходимо отметить, что в текущем году увеличилась география экспорта зерна и продуктов его переработки на 10 новых стран, таких как Марокко, Тунис, Корея, Алжир, Кот д’Ивуар, Мали, Япония, Филиппины, Буркина Фасо, Маврикий.
В процентном соотношении количество отгруженного зерна и продуктов его переработки по портам: из морского пункта пропуска «Новороссийск» отправлено на экспорт - 47,4%, из морского пункта пропуска «Туапсе», - 8,8%, из морского пункта пропуска «Ейск» - 8,9%, из морского пункта пропуска «Тамань» -12,5% и морского пункта пропуска «Темрюк» - 1,4%. Везде отмечается положительная динамика в сравнении с 2015 годом, кроме морского пункта пропуска «Кавказ» - объем отгрузки упал на 3% в сравнении с прошлым годом.
Специалистами управления на данный подкарантинный груз выданы фитосанитарные сертификаты, которые свидетельствуют, что сертифицированная продукция соответствует фитосанитарным требованиям стран-импортеров.
За 11 месяцев 2015 года на экспорт было отправлено 994 судна с зерном и продуктами его переработки объемом свыше 18 млн тонн, доля пшеницы – 65%, что составило более 12 млн тонн. Продукция была направлена в 62 страны мира.
Отмечается, что в каждой стране при закупках зерна существуют свои специфические требования в части фитосанитарного направления. К примеру, Египет, Израиль и Иордания не допускает наличие в зерновых семян Ambrosia spp., и других сорных растений, Ирак, Сирия, ограничивает ввоз зерна с содержанием спор возбудителя твердой головни Tilletia caries, страны Евросоюза, Турция запрещают ввоз продукции зараженной рисовой листовой нематоды Aphelenchoides besseyi, согласно предъявляемым фитосанитарным требованиям Туниса и Кении, зерна пшеницы должны быть свободными от желтого слизистого бактериоза Clavibacter tritici.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми рядом стран-импортеров (Индонезия, Тунис, Пакистан, Сирия, Египет, Иордания и др.) к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки, не допускается его зараженность вредителями хлебных запасов (некоторые страны – не более 0,1%).
Кроме этого, до момента отправки зерна, Россельхознадзор рекомендует формировать партии соответствующие фитосанитарным требованиям импортера с учетом последних обновлений 2015-2016 гг.