АО «Росгеология» предложило методику разработки Единого Морского пространственного плана (МПП) для всей акватории Финского залива, объединяющего национальные МПП России, Финляндии и Эстонии. Как сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ», методика базируется на официальных межправительственных международных документах (ЮНЕСКО, Хелком), национальных программах и с учетом опыта России в данной области.
На прошедшем в первой декаде декабря трехстороннем научном форуме по Финскому заливу (TrilateralGulfofFinlandScientificForum) с докладом на эту тему выступил директор Морского филиала АО «Росгеология» в Санкт-Петербурге, профессор Олег Корнеев – координатор международной экологической программы «Год Финского залива-2014» с российской стороны.
«МПП - новый вид стратегического экосистемного планирования по устойчивому хозяйственному использованию морского пространства, - Олег Корнеев. - Подход требует, прежде всего, применения знаний текущего и будущего состояний как среды обитания живых существ, так и уровня планируемого развития хозяйственной деятельности. В результате проведения программы «Год Финского залива–2014» была проведена комплексная оценка состояния всех компонентов экосистемы: окружающей среды (загрязнения воды и донных отложений) и биоты (биоразнообразия всех видов планктона, бентоса, рыб, морских млекопитающих и птиц)».
В 2014 году под руководством Росгеологии впервые в России был разработан пилотный проект по МПП в российской части Финского залива с целью обеспечения оптимального уровня развития хозяйственной деятельности (рыболовства, недропользования, морского транспорта, портостроительства и др.) при минимальном воздействии на морскую экосистему. Для выполнения программы в рамках государственного контракта АО «Росгеология» привлекло на основе подряда основные институты России, отвечающие за мониторинг всех компонентов экосистемы российской части Финского залива: ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (Росгидромет), Зоологический институт РАН, ГОСНИОРХ (Росрыболовство) и НО «Балтийский фонд».
В своем докладе Олег Корнеев представил конкретные шаги, которые позволят объединить усилия ученых трех стран для разработки Единого морского пространственного плана для всей акватории Финского залива.
В результате работы форума был образован координационный комитет по реализации результатов программы 2014 года и подготовке к очередной трехсторонней программе «Год Финского залива». Олег Корнеев избран сопредседателем секции «Морское пространственное планирование».
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.