В восточной части Финского залива за последние сутки осуществлено восемь ледокольных проводок. По данным Штаба ледовых операций АМП Балтийского моря, ледокольное обеспечение осуществляют три ледокола.
В Большом порту Санкт-Петербург - ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Семен Дежнев», ледокол «Капитан М.Измайлов» - на подходных путях к портам Выборг, Высоцк и Сайменскому каналу - проводка судов и поддержание канала, постоянная готовность.
Готовы к работе и находятся в эксплуатационном резерве ледоколы «Владивосток», «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Капитан Сорокин», «Ермак», «Мурманск». Остальные ледоколы - в процессе восстановления технической готовности.
С начала зимней навигации осуществлена ледокольная проводка 50 судов.
В Невской губе на отдельных участках наблюдается лед толщиной до 10-15 см. В северной части Выборгского залива лед толщиной около 7 см. По прогнозу, в ближайшие дни, в связи с неустойчивой температурой воздуха, ледообразование будет иметь перебойный характер.
В акватории Большой порт Санкт-Петербург и на подходах к нему с 00:00 мск 13 декабря 2016 года не допускаются к плаванию во льдах барже-буксирные составы, с 00:00 мск 16 декабря - суда без ледовых усилений допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледокола; суда с ледовыми усилениями (с ледовым классом Ice1 и выше) - допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола.
При достижении толщины льда 10-15 см на акватории морского порта Большой порт Санкт-Петербург и на подходах к нему с 00:00 мск 26 декабря 2016 года вводятся ограничения по режиму ледового плавания: суда без ледовых усилений – допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледокола; суда с ледовыми усилениями (с ледовым классом Ice1 и выше) – допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола.
С 00:00 мск 26 декабря 2016 года устанавливается одностороннее движение судов на Кронштадском Корабельном фарватере и Санкт-Петербургском морском канале.
В акватории Пассажирского порта Санкт-Петербург и на подходах к нему с 00:00 мск 13 декабря 2016 года барже-буксирные составы не допускаются к плаванию во льдах; с 00:00 мск 16 декабря суда без ледовых усилений (без ледового класса) допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледоколов; суда с ледовым усилением (ледовым классом Ice1 и выше) - допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола.
При достижении толщины льда 10-15 см на акватории морского порта Пассажирский порт Санкт-Петербург и на подходах к нему с 00:00 мск 26 декабря 2016 года вводятся ограничения по режиму ледового плавания: суда без ледовых усилений – допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледокола; суда с ледовыми усилениями (с ледовым классом Ice1 и выше) – допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола.
На акватории порта Выборг и на подходах к нему, при достижении толщины сплошного ледяного покрова, 10-15 см с 00:00 мск 19 декабря 2016 года не допускаются к плаванию во льдах - барже-буксирные составы; допускаются к плаванию во льдах - суда без ледовых усилений только под проводкой ледоколов (без ледового класса); допускаются к плаванию во льдах суда категории Ice1 и выше под проводкой ледоколов или самостоятельно.
На акватории морского порта Высоцк и на подходах к нему с 00:00 мск 12 декабря 2016 года объявлены ограничения по режиму ледового плавания: суда без ледовых усилений (без ледового класса) допускаются к плаванию во льдах только под проводкой ледоколов; суда с ледовым усилением (ледовым классом Ice1 и выше) допускаются к плаванию во льдах самостоятельно по разрешению и рекомендациям ледокола или под проводкой ледокола; барже-буксирные составы - не допускаются к плаванию во льдах.
На акватории морского порта Приморск и на подходах к нему нет ограничений по режиму ледового плавания.