В Ростове-на-Дону состоялся XII ежегодный морской семинар, в котором участвовали судовладельцы, операторы, агенты, бункеровщики, фрахтователи и представители сюрвейерских компаний. В рамках семинара спикеры рассказали об опыте ареста морских судов, исходя из российской и зарубежной практики, была затронута тема ответственности судовладельцев за нарушение государственных границ РФ и государственного портового контроля судов в морском порту.
Руководитель налоговой практики АБ «Степанов и Аксюк» Юрий Болдырев рассказал о персональных налоговых рисках директора судоходной компании.
Анна Простова, юрист морской практики АБ «Степанов и Аксюк» рассказала об ответственности судовладельцев за нарушение режима Государственных границ РФ и порядка прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза. В рамках темы спикер также дал рекомендации участникам относительно соблюдения порядка прибытия товаров и транспортных средств на ТТ ТС и рассказал об ответственности судовладельцев за нарушения экипажа, а также о действиях судовладельцев по предупреждению нарушений режима государственных границ РФ.
Вторую сессию семинара открыл Константин Путря, юрист морской практики АБ «Степанов и Аксюк» с темой: «Морской залог и морской арест: вопросы соотношения и эффективности». Так, в рамках выступления спикер рассказал о том, что морской арест регулируется внутренним законодательством и такими международными актами, как Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов (Брюссель, 1952) и международной конвенцией ООН об аресте судов (1999 год). По словам спикера, арест и морской арест не являются тождественным понятиями и их стоит всегда разделять на практике.Также Константин Путря рассказал о сути морского залога и его основных субъектах.
Один из самых больших тематических блоков семинара был посвящен аресту морских судов и их законодательному урегулированию с точки зрения иностранного права.В качестве эксперта в области международного морского права был приглашен Сергей Хасин, солиситор Англии и Уэльса.Он выступил с темой «Арест морских судов: международный опыт». Спикер на примерах из собственной практики рассказал участникам о процедуре и особенностях процесса ареста морских судов в Англии.
Вторым приглашенным спикером стал Николай Гольбин, управляющий партнер международной юридической фирмы G&G Law Firm. Спикер рассказал участникам семинара об аресте морских судов на территории Украины. В рамках своего выступления Николай Гольбинсообщил участникам, что арест судов на территории Украины регулируется Международной Конвенцией «Об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов», а также Конвенцией о морских залогах и ипотеках. Также спикер подробно рассказал о процедуре ареста судов на территории Украины и о том, по каким причинам может быть отказано в аресте судна.
Одна из сессий морского семинара была посвящена теме государственного портового контроля судов в морском порту. Спикером выступил юрист морской практики АБ «Степанов и Аксюк» Андрей Лопатин. Спикер рассказал об основных функциях ГПК (государственный портовый контроль) в сфере соблюдения норм морского права и прав моряков. В рамках сессии Андрей Лопатин также представил участникам информацию о санкциях, которые могут применить к судовладельцу за нарушение конвенции МОТ 2006.
На семинаре также была затронута тема, которая затрагивает интересы директоров судоходных компаний- налоговые риски при совершении сделок или их переквалификации. Данную тему осветил партнер, руководитель налоговой практики АБ «Степанов и Аксюк» Юрий Болдырев. В ходе выступления спикер рассказал о том, какие действия должен совершить судовладелец для переквалификации сделок, сообщил о рисках использования банкротства после налоговой проверки и о процедуре взаимодействия судовладельца с налоговым органом.
Отмечается, что XII ежегодный морской семинар стал площадкой, где представители судоходной сферыполучиливсестороннюю консультацию юристовв области морского права, как в отношении внешней среды деятельности компании, так и внутренней, а юристы смогли обменяться полезным для профессионального развития опытом.