АО «Восточный Порт» обеспечивает экспортную перевалку российской угольной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время абсолютным лидером среди стран-грузополучателей в 2016 станет Южная Корея, куда отправлено более 40% всей угольной продукции, обработанной стивидором. На втором месте Япония - 25%, а замыкает тройку лидеров Китай – более 11%. Об этом сообщает пресс-служба «Восточного Порта».
Отмечается, что в этом году значительно возросли отправки угля в адрес Малайзии. Также среди грузополучателей теперь множество стран знакомых россиянам по рейтингам Туриндустрии: Индия, Шри Ланка, Вьетнам, Филиппины, Гонконг и т.д.
В 2016 году АО «Восточный Порт» ежемесячно посещали делегации из стран АТР – покупатели российских энергоресурсов. Среди них были и те, кто уже работает со стивидорной компанией, и те, кто рассматривает такое сотрудничество с введением в эксплуатацию в 2017 году Третьей очереди Угольного комплекса.
Свой выбор компании из стран АТР останавливают именно на специализированной стивидорной компании. На то есть ряд причин: оперативная работа (на данный момент общая производительность всей техники на Угольном комплексе АО «Восточный Порт» – 3000 тонн в час), возможность включения в контракты дополнительных услуг по очистке груза от металлического контамината с использованием мощных магнитных станций, блендирование, сортировка и доведение энергоресурса до контрактной экспортной фракции (наиболее популярная от 0 до 50мм), экологичность предприятия (для иностранных компаний зачастую является важным фактором при выборе партнера).
В рамках деловых встреч на Транспортной неделе 2016 управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев еще раз обратил внимание на необходимость открытости российских компаний на мировом рынке ресурсов: «Наша компания всегда открыта для международного сотрудничества. И если на мировом рынке есть потребность по введению дополнительных услуг для доведения российского ресурса до высочайшего качества – то мы изучим все мировые предложения аналогичного характера и предложим свой сервис, который будет качественным и конкурентоспособным».
АО «Восточный Порт» (бухта Врангель, Приморский край) − расположенный на Дальнем Востоке крупнейший в России специализированный публичный угольный терминал, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием и обеспечивающий многоступенчатую систему магнитной очистки угля. Оборудование терминала – тандемные вагоноопрокидыватели, реклаймеры, стакеры, судопогрузочные машины, системы разморозки на 80 вагонов, конвейерные системы с пересыпными станциями – позволяет в кратчайшие сроки произвести процесс выгрузки, сортировки и отгрузки потребителям угольной продукции высокого экспортного качества, в том числе на суда типа panamaх и capsize. Терминал оборудован высокопроизводительными системами очистки, пылеподавления и ветрозащиты, что позволят сохранять экологию бухты Врангель.
Грузооборот АО «Восточный Порт» по итогам 2015 года составил 22,8 млн. тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 32% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна. Грузопоток терминала направлен на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индию и Латинскую Америку.
В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке. Строительство угольного комплекса включает создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году Третья очередь терминала будет введена в эксплуатацию в 2017 году, что к 2019 году позволит увеличить грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 млн тонн угля. Сумма инвестиций в проект Третьей очереди составляет 27 млрд руб., в том числе 5 млрд руб. - на объекты железнодорожной инфраструктуры. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».