«Газпром нефть» добыла на «Приразломной» 3-миллионную тонну арктической нефти (фото)
На платформе «Приразломная» — первом и в настоящее время единственном нефтедобывающем объекте на российском арктическом шельфе — добыта 3-миллионная тонна нефти. Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром нефть», погрузка танкера «Михаил Ульянов» с юбилейной тонной завершилась 29 ноября 2016 года. Эта партия нефти стала сорок пятой с момента начала промышленной эксплуатации месторождения.
Транспортировку ARCO — первой российской арктической нефти с Приразломного месторождения — обеспечивают два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом — «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». Оба судна построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге специально для круглогодичной отгрузки нефти с платформы в арктических условиях и обеспечивают безопасный вывоз сырья с месторождения.
Спрос на сорт ARCO обусловлен высокой плотностью (около 906 кг на куб. м), повышенным содержанием серы, высоким содержанием битумов, низким показателем коксового остатка, а также большим количеством фракций, используемых для производства масел.
«Добытая компанией «Газпром нефть» трехмиллионная тонна нефти Приразломного месторождения — это не просто красивая цифра. Это доказательство того, что добыча нефти на арктическом шельфе может быть безопасной и эффективной, свидетельство оправданности нашей ставки на стабильность отгрузок и плановое наращивание показателей по нефтедобыче», — отметил генеральный директор компании «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин.
Отмечается, что экологическая безопасность на всех этапах функционирования платформы — приоритет проекта «Приразломное». Платформа проектировалась с учетом особенностей региона и необходимости минимизировать воздействие человека на природу Арктики. Так, с 2010 года независимая компания «Фрэком» проводит ежегодный экологический мониторинг в районе расположения платформы. Кроме того, «Газпром нефть» уделяет большое внимание изучению популяции атлантического моржа юго-восточной части Баренцева моря: участвует в научных исследованиях, полевых экспедициях и мониторинге биосистем близлежащих островов.
Результаты независимых исследований показывают, что экологическая обстановка в Печорском море в целом и в районе Приразломного месторождения не вызывает опасений и проект не оказывает воздействия на экологию участка и, в частности, на образ жизни атлантического моржа.
В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Все скважины, эксплуатируемые на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Глубина моря в районе месторождения — 20 м. Кроме того, установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды.
Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.
«Приразломная» работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.