1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росгеология участвует в разработке российско-норвежской программы мониторинга экосистемы Баренцева моря

29 ноября 2016   17:59

Росгеология участвует в разработке российско-норвежской программы мониторинга экосистемы Баренцева моря

Росгеология участвует в разработке совместной российско-норвежской программы мониторинга экосистемы Баренцева моря под эгидой Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды, координируют работу, которой от России - министерство природных ресурсов и экологии РФ, а со стороны Норвегии – министерство окружающей среды и климата. Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».

На прошедшем в п. Сванховд (Норвегия) семинаре, проведенном в рамках реализации Программы сотрудничества стран на 2016-2018 годы, директор Морского филиала АО «Росгеология» в Санкт-Петербурге, профессор Олег Корнеев рассказал о законодательной базе России по организации системы государственного мониторинга (ГЭМ) состояния окружающей среды.

«В соответствие с Федеральными законами и постановлениями правительства данная система состоит из трех подсистем: атмосферного воздуха и поверхностных вод, состояния недр, включая подземные воды, и биоразнообразия (флоры и фауны), - отметил Олег Корнеев. -  В настоящее время в Баренцевом море реально функционируют только ГЭМ состояния недр (разработчики этого направления с российской стороны с 2012 года - АО «Севморгео» (входит в холдинг Росгеология), а с 2016 года в районе Териберки - ФГБУ «ВСЕГЕИ») и ГЭМ состояния рыбных запасов, проводимый «Полярным институтом рыбного хозяйства и океанографии». При этом результаты производственного экологического мониторинга (ПЭМ), осуществляемого недропользователями на лицензионных участках, являются закрытыми для общественности вопреки постановлению правительства №681 от 9 августа 2013 года так же, как и соответствующие базы данных государственного мониторинга.

Участники семинара от Норвегии отметили, что и в их стране отсутствует единая База данных о результатах мониторинга экосистемы Баренцева моря, а также открытая системы представления информации о ее содержании.

«Одной из проблем современной системы как ГЭМ, так и ПЭМ является отсутствие федерального методического документа по проведению этих работ, который включал бы требования к расположению станций мониторинга в пространстве, временную дискретность измерений, перечень определяемых параметров как для неживой, так и живой природы, и т.д., - подчеркнул Корнеев. - В результате, в настоящее время каждая компания на свое усмотрение организует мониторинг, а результаты оказываются плохо сопоставимыми и недостаточными».

Кроме того, очевидна необходимость продолжения согласования с норвежской стороной сети расположения станций мониторинга, методов отбора проб и выполнения лабораторных исследований по каждому ключевому компоненту экосистемы.

В результате обсуждений было принято решение о разработки проекта Концепции организации Совместного мониторинга состояния экосистемы Баренцева моря.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Темы:

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025