1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росгеология завершила первый этап геологоразведочных работ на участке Берингова моря

23 ноября 2016   17:13

Росгеология завершила первый этап геологоразведочных работ на участке Берингова моря

ОАО «Дальморнефтегеофизика» (г. Южно-Сахалинск, входит в государственный холдинг Росгеология) выполнило полевые работы 2D (сейсморазведка, гравиразведка, магниторазведка) в объеме 3000 погонных км на участке Берингова моря. Как сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ», изучаемая акватория всего объекта охватывает Анадырский, Хатырский, Карагинский и Олюторский заливы. Площадь участка составляет 406,4 тыс. кв. км.

Работы проводятся в рамках государственного контракта, заключенного в этом году между Росгеологией и Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане. Перед холдингом поставлена задача по проведению комплексных региональных геофизических исследований в зоне сочленения Хатырского и Анадырского бассейнов.

Морские работы проведены в III квартале 2016 года сейсмическим судном «Ориент Эксплорер». Помимо сейсморазведки 2Д, геологическим заданием предусматривалось проведение надводной гравиметрии и гидромагнитометрии.

Это первый этап работ. На втором - полученные полевые данные будут направлены в Вычислительный центр ДМНГ в Южно-Сахалинске для обработки, после чего геологическая служба компании приступит к интерпретации геофизических материалов.

В ходе проекта специалистам предстоит уточнить геологическое строение осадочного чехла и регионального структурно-тектонического плана осадочных бассейнов акватории, провести комплекс полевых геофизических работ, разработать основу для межбассейновой сейсмостратиграфической схемы кайнозойских осадочных отложений Беринговоморского региона, выявить и оконтурить зоны возможного нефтегазонакопления и оценить ресурсы углеводородов. Завершение работ и сдача геологического отчета намечены на III квартал 2017 года.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по указу президента РФот 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Дальморнефтегеофизика» (ДМНГ) - создана в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 году ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 году ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 году вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского. В 2012 году начата программа работ в транзитной зоне для увязки сухопутных и морских месторождений. В 2015 году выполнена 3Д/4Д сейсмосъемка в Охотском море в рамках проекта «Сахалин 1», данные исследования стали крупнейшими в России - одновременно в работе было задействовано девять судов.

ДМНГ внедрила в практику опережающие предложения для нефтяной индустрии по направлениям работ. Как результат, геолого-геофизические данные ДМНГ стали фундаментом ресурсной базы углеводородов морей Дальнего Востока России и Восточной Арктики и основой для 12-ти крупных морских нефтегазовых проектов, реализуемых в Дальневосточном регионе в настоящее время. Постоянная модернизация сейсморазведочного флота, вычислительного центра и геологической службы позволяет ДМНГ расширять свои позиции на мировом рынке морской сейсморазведки, отвечая самым высоким стандартам и требованиям нефтяной индустрии.

Указом президента РФ № 81 от 19 февраля 2015 года ДМНГ в числе других геологоразведочных предприятий передано в государственный холдинг АО «Росгеология».

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025