Росгеология считает необходимым предусмотреть строительство научно-исследовательских судов (НИС) ледового класса для геофизической разведки 3D и буровых работ, а также организовать мощности на отечественных судоверфях для ремонта и модернизации имеющихся НИС. Об этом говорилось в докладе заместителя генерального директора, управляющего директора АО «Росгеология», генерального директора ОАО «Севморнефтегеофизика» (г. Мурманск, предприятие входит в холдинг Росгеология) Сергея Сучкова на деловой сессии «Арктика: от прогноза до освоения», которая состоялась в рамках работы Федерального арктического форума «Дни Арктики», сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».
Росгеология предлагает разработать государственную концепцию изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны России, которая определит программные шаги с их ресурсным обеспечением по геологическому изучению и вовлечению в оборот сырья с учетом комплексного геолого-экономического и инфраструктурного районирования макрорегиона.
Также предлагается разработать средне- и долгосрочные программы отраслевых научно-исследовательских работ по конкретным направлениям в области импортозамещения геологоразведочного оборудования, технологий и программного обеспечения для изучения и освоения ресурсов углеводородного сырья на континентальном шельфе, выполняемых за счет госбюджета.
Отмечается, что высокая значимость Арктики определяется колоссальным природным потенциалом, включающим в себя минерально-сырьевые, топливно-энергетические, лесные и биологические ресурсы, говорилось в докладе. В настоящее время этот макрорегион обеспечивает около 11% национального дохода России, при том, что здесь проживает менее 2 млн человек – около 1,5% населения всей страны. В Арктической зоне России добывается и производится до 80% российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита. Стратегическим потенциалом устойчивого развития региона являются морские месторождения углеводородного сырья. На долю арктических морей России приходится около 85% от общих суммарных ресурсов углеводородов шельфа. В будущем российский шельф может стать основным источником нефти и газа не только для России, но также для мирового рынка в целом.
«Дальнейшее освоение ресурсов Арктики российской стороной требует, прежде всего, проведения масштабных геологоразведочных работ, создания соответствующей инфраструктуры, овладения безопасными для окружающей среды технологиями бурения, переработки, хранения и доставки сырья, - подчеркнул Сергей Сучков. - Рыночных механизмов при этом недостаточно. Речь идет о комплексном развитии макрорегиона и социально ответственной политике, а не просто о вложении активов с целью получения прибыли, поэтому именно в Арктической зоне России государство обязано взять инициативу в свои руки, руководствуясь национальными интересами. В организации арктической политики необходимо делать упор на государственные программы, ориентированные на устойчивое развитие макрорегиона».
Еще одним важным предложением стала актуализация Государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов»: необходимо предусмотреть средства на финансирование параметрического бурения в перспективных районах Арктической зоны России в целях комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы макрорегиона.
Данные предложения были сделаны для внесения в итоговую резолюцию мероприятия по интенсификации промышленного освоения Арктики, адресованную правительству Российской Федерации.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.
ОАО «Севморнефтегеофизика» - крупнейшая морская геофизическая компания в России. Предприятие ведет свою историю с 1979 года. Используя передовые технологии и современное оборудование, СМНГ предоставляет широкий спектр услуг по всему миру, реализуя морские сейсморазведочные работы 2D/3D, цифровую обработку сейсмических данных, комплексную интерпретацию геолого-геофизических материалов.