Два судна, вмерзшие в лед на Северной Двине, будут вытянуты на берег по отработанной технологии, рассказал руководитель оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка Александр Уваров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.
Отмечается, что становление ледостава осенью 2016 года прошло в короткие сроки, и ряд собственников речных судов, не владея долгосрочным прогнозом погоды, не приняли мер к заблаговременному укрытию своих барж, плашкоутов и судов в специальных местах. Обледенение шло быстро, подобное уже было при ледоставе в 2014 году. По состоянию на начало ноября 2016 года было зарегистрировано 12 вмерзших в лед речных судов различного назначения. Но большая часть из них уже вызволена из ледового плена, и по состоянию на 21 ноября речь идет всего о двух проблемных судах, которые стоят на Северной Двине в районе Хаврогорских перекатов в Холмогорском районе.
«Работа собственниками ведется очень интенсивная, на прошлом заседании оперативной группы по ледоходу и паводку были заслушаны руководители, в т.ч.и глава МО «Холмогорский муниципальный район», составляется план мероприятий по ликвидации этой ситуации», - отметил Уваров.
Он рассказал, что предприятие «Нордвуд», собственник одного из вмерзших судов, в ближайшие дни попытается подойти к барже при помощи буксира. Ведь в настоящее время держатся плюсовые температуры, лед уже не растет, а местами разрушается. Но если попытка не увенчается успехом, то есть опыт зимы 2014-2015 годов. «Когда лед окрепнет, баржа разгружается на берег. Затем делаются пропилы, и с берега баржа затягивается при помощи лебедок или тракторов. Эта технология уже применялась, и вполне успешно. Что касается плашкоута с автомобилями около д.Ныкола. Он не на судовом ходу, примерно в 30 м от берега, два автомобиля с него было эвакуировано, и на плашкоуте остался только молоковоз. В любом случае этот плашкоут будет подтянут к берегу», - сообщил Уваров.