Нижегородский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судоводителя – владельца моторной лодкой «Ока», обвиняемого в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.
В ходе предварительного следствия установлено, что днем 12 августа 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он перевез на моторной лодке «Ока» за вознаграждение трех пассажиров, в том числе ребенка, с правого на левый берег реки Волги в районе 935 км вблизи города Кстово Нижегородской области. Отмечается, что при этом он осознавал, что управляемое им судно «Ока» не отвечает требованиям безопасности, и своими действиями он подвергает жизнь и здоровье пассажиров реальной угрозе. Помимо того, что судоводитель на момент перевозки был пьян, на судне отсутствовали необходимые спасательные средства – спасательные жилеты. Лицензии, т.е. в силу закона - разрешения на осуществление деятельности по коммерческим перевозкам пассажиров, у судоводителя также не имелось.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Кстовский городской суд Нижегородской области.
Санкцией названной статьи уголовного закона за данный вид преступлений в качестве максимального предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.