ОАО «Севморнефтегеофизика» (входит в холдинг «Росгеология») планирует с середины июля по начало ноября 2017 года осуществлять работы в Карском море на участке между островами Белый, Шокальского и Вилькицкого, согласно программе региональных геолого-геофизических исследований на Восточно-Белоостровской площади Карского моря и материалов «Оценки воздействия на окружающую среду», которую презентовали 29 сентября 2016 года в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства округа.
Инициаторы и организаторы исследований - ООО «НефтеГазСтрой Центр и ОАО «Севморнефтегеофизика».
В обсуждении материалов презентации приняли участие представители территориальных органов государственной власти федерального уровня, исполнительных органов государственной власти ЯНАО, Законодательного Собрания ЯНАО, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам!» и Научного центра изучения Арктики.
ОАО «Севморнефтегеофизика» является дочерней компанией государственного геологического холдинга «Росгеология» и выполняет морские геофизические исследования, связанные с поиском геологических структур, перспективных на содержание углеводородов.
Предусматривается выполнение комплекса геолого-геофизических исследований, который включает в себя сейсморазведочные работы с плавающим приемным устройством и донными приемными устройствами, надводные гравиметрические наблюдения, гидромагнитные измерений и геохимические исследования с отбором проб. Площадь района работ составляет 10 280 кв. км. Глубина моря в пределах участка изменяется от 3,8 до 28 м, на большей части – от 10 до 20 м.
В проведении исследований будут задействованы специализированные суда: судно-источник «Лазурит», судно-регистратор «Алдан», НИС «Керн», катамаран-раскладчик «Шельф-1», НИС «Профессор Рябинкин».
Результаты работ позволят получить данные о строении осадочной толщи по линии прохождения судна. Планируется отработать 10 профилей, протяженностью от 28 до 102 км. Средняя длина профиля составит 50 км. Для приема сейсмических сигналов будет использована цифровая сейсмическая коса Sercel Seal.
Специалисты ООО «НефтеГазСтрой Центр» в рамках презентации представили возможные варианты проведения региональных геолого-геофизических исследований в акватории Карского моря, своё видение по определению и выбору оптимальных вариантов с наименьшим воздействием на компоненты окружающей среды, ознакомили присутствующих с перечнем природоохранных мероприятий, позволяющих снизить возможное негативное воздействие на окружающую среду.
Например, с целью минимизации воздействия на водную среду на судах установлены системы очистки не только для нефтесодержащих сточных вод, но и для хозяйственно-бытовых стоков.
Кроме того, профили сейсморазведочных работ будут удалены от границ государственного биологического заказника регионального значения «Ямальский» на расстояние более двух километров и от границ государственного природного заповедника федерального значения «Гыданский» на расстояние более одного километра.
Ранее, 14 сентября 2016 года обсуждение материалов программы было организовано в райцентрах Тазовского и Ямальского районов – поселке Тазовский и селе Яр-Сале, так как в административно-территориальном отношении район геолого-геофизических исследований наиболее близко расположен к этим муниципальным образованиям.