1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Росгеология предлагает перспективные направления исследования шельфов Дальнего Востока

29 сентября 2016   13:45

Росгеология предлагает перспективные направления исследования шельфов Дальнего Востока

Наиболее перспективными направлениями для исследований Охотского моря, по оценкам Росгеологии, являются транзитные зоны Сахалина, глубокие горизонты и газогидраты, говорилось в докладе о перспективах геолого-геофизического изучения шельфа Дальнего Востока на конференции «Нефть и газ Сахалина 2016», с которым выступил Алексей Соловьев, управляющий директор ОАО «Дальморнефтегеофизика» (Южно-Сахалинск, входит в государственный холдинг Росгеология). Об этом сообщает пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ».

В докладе отмечалось, что, несмотря на высокую изученность минерально-сырьевой базы, Северный Сахалин сохраняет инвестиционную привлекательность в отношении нефтегазопоисковых работ. Соловьев подчеркнул, что повышение достоверности информации служит росту капитализации недр, а развитая инфраструктура региона требует вовлечения в освоение новых ресурсов.

«Транзитная зона – один из главных резервов роста ресурсной базы региона, - отметил Соловьев. - Это стратегическое направление на среднесрочную перспективу, которое способно обеспечить новый уровень экономической эффективности работающих здесь компаний, а также привлечение дополнительных инвестиций в область. Помимо этого, целесообразно уделять внимание изучению нефтегазоносности пород фундамента, глубоким горизонтам. Большим потенциалом территория Охотского моря обладает и по газогидратам. Это один из главных нетрадиционных источников газа, который займет важное место в мировом энергетическом балансе XXI века. Ресурсы метана в гидратосодержащих осадках Охотского моря превышают 2 трлн куб. м».

Также в докладе было уделено внимание перспективам Камчатского полуострова. Росгеология предлагает реализовать Программу геологоразведочных работ на шельфе Камчатки в 2017-2022 гг. Это позволит активизировать инвестиционные проекты в регионе в рамках Стратегии социально-экономического развития Камчатского края и даст стимулы к развитию здесь центра производства сжиженного природного газа для поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эффективному освоению ресурсов прибрежных регионов помимо этого способствовала бы разработка совместно с основными недропользователями сбалансированного плана сейсмических исследований на шельфе Российской Федерации. Такой документ служил бы комплексированию и снижению расходов на геологоразведочные работы.

Отмечается, что озвученные предложения получили одобрение участников конференции.
 
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана указом президента РФ от 15 июля 2011 года. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» (ДМНГ)- создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. Указом президента РФ № 81 от 19 февраля 2015 года ДМНГ в числе других геологоразведочных предприятий передано в государственный холдинг АО «Росгеология».

Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30