Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовал работу зеемановского лазерного гироскопа, применяющегося в навигационных системах судов и самолетов. Как сообщает пресс-служба холдинга, новая запатентованная разработка на 15% повысит точность работы систем навигации воздушного или водного судна.
В системе навигации объекта лазерный гироскоп «Швабе» отвечает за определение угла поворота и скорости вращения объекта. Изобретение предприятия Холдинга - научно-исследовательского института (НИИ) «Полюс» существенно повышает качество электронных блоков, оказывающих воздействие на точность работы данного прибора и навигационной системы в целом.
«Мы модернизировали работу изделия за счет внедрения в электронику лазерного гироскопа новых компонентов - синхронного детектора и синхронного модулятора. Данные технические средства позволяют на 15% снизить влияние разности интенсивностей встречных волн и, как результат, на 15% повысить точность работы лазерного гироскопа», - сообщил генеральный директор научно-исследовательского института «Полюс» Евгений Кузнецов.
Зеемановский лазерный гироскоп изготавливается из специального стекла. На корпус устанавливается система зеркал. Лучи лазера идут по газоразрядным каналам навстречу друг другу. В состоянии покоя они имеют одинаковую частоту света (длину волны). Когда же объект, на который установлен гироскоп, начинает менять свою ориентацию, каждый из лучей изменяет частоту в зависимости от угловой скорости этого движения.
Запуск новой разработки НИИ «Полюс» в производственный процесс запланирован на март 2017 года.
Основными направлениями деятельности «Швабе» является разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции. Номенклатура продукции, выпускаемой на предприятиях холдинга, превышает 6500 единиц.
«Швабе» обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов, гидро- и акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.