В Горьковском водохранилище зафиксировано пятикратное превышение норм по нефтепродуктам. К таким выводам пришли ученые по итогам экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2016», говорится в сообщении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Предварительные итоги работ, выполняемых учеными ВГУВТ и ведущих вузов Нижнего Новгорода по гранту Русского географического общества в рамках указанной экспедиции были подведены на молодежной научной конференции.
Уже второй год ученые исследуют воды Горьковского водохранилища и прилегающие районы реки Волги: изучают течение, скорость ветра, концентрацию водорослей, антропогенные и химические загрязнения.
Экспедиция этого года стартовала 22 июня 2016 года и проходила в четыре этапа. За это время ученые проанализировали сотни проб воды, прошли сотни километров по Волге, Оке и Горьковскому водохранилищу.
Что касается загрязнений Горьковского водохранилища, например, в докладе исследователей ВГУВТ и ИПФ РАН, прозвучавшем на конференции, приводятся следующие данные: превышение норм по нефтепродуктам в 5 раз, в некоторых местах зафиксировано высокое содержание поверхностно активных веществ (моющие средства), значительных превышений по железу, напротив, не обнаружено. Но это пока предварительные итоги, которые еще будут обобщаться и анализироваться.
После завершения научной конференции, где представили свои доклады руководители и участники молодежных исследовательских групп проекта (ВГУВТ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ИПФ РАН, ННГАСУ, Мининского университета и представителей Росгидромета) экспедиция отправилась в свой заключительный этап.
Тримаран «Геофизик» и теплоход «Петр Андрианов» ушли в свой заключительный совместный рейс. По словам организаторов экспедиции, полученные данные позволят лучше понять сезонные изменения экологического состояния водохранилища.
Все новости