Учебно-парусное судно (УПС) «Седов» вечером 17 сентября 2016 года встал на якорь на внешнем рейде порта Балтийск в ожидании ночной лоцманской проводки по Калининградскому морскому судоходному каналу и ранним утром 18 сентября 2016 года пришвартовался у причала в порту Светлый, завершив учебный рейс №1-94. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Поздравить курсантов на борт парусника прибыл проректор по морской деятельности Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Николай Порунов: «Завершается ваша морская практика на борту легендарного барка. Под руководством опытной команды вы получили уникальные знания и опыт, которые впоследствии помогут в вашем нелкгком деле. Чтите морские традиции, как их чтят настоящие моряки. Любите выбранную вами профессию, и тогда никакие преграды и трудности не позволят вам свернуть с вашего жизненного пути. От имени ректора МГТУ Сергея Агаркова, от себя лично поздравляю вас с окончанием учебного рейса № 1-94!»
Капитан барка «Седов» Виктор Николин присоединился к поздравлениям: «Большое всем спасибо, вы справились с работой отлично. Надеюсь, что учебный рейс стал хорошим стартом в вашей будущей морской карьере. Вы прошли практику на уникальном корабле, научились делать то, чему вас вряд ли научат на других судах – взять хотя бы вязание морских узлов. Тех, кто полюбил море, кого море «приняло», мы всегда будем рады видеть снова на борту!» Благодарность в свой адрес курсанты услышали также и от старшего штурмана парусника «Седов» Сергея Сидорова за поддержание судна в хорошем состоянии, а также пожелания благополучно добраться домой.
Последние дни плавания палубная команда и курсанты продолжали выполнять обычные судовые работы: красили металлические части судна и покрывали лаком планшири, кофель-нагельные планки и рыбинсы; сняли все косые паруса и поместили их в парусную кладовую; законсервировали блоки и нагели; смазав карабины, убрали на хранение страховочные пояса; освободили служебные помещения для предстоящего ремонта.
Перед заходом в порт Светлый на борту состоялось традиционное собрание курсантского состава по подведению итогов плавательной практики, а затем – праздничный концерт, организованный курсантами в подарок экипажу и практикантам.
На подходах к порту Балтийск экипаж и курсанты барка «Седов» приняли участие в церемонии чествования русских военных моряков, погибших в Балтийском море в годы Первой Мировой и Великой Отечественной войн.
Курсанты МГТУ и Керченского государственного морского технологического университета отправятся домой 20 сентября 2016 года.
Напомним, УПС «Седов» вышел в 94-й учебный рейс 12 июля 2016 года.
Барк «Седов» - учебное парусное судно Росрыболовства, самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 м, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 230 человек, площадь парусов - 4192 кв. м. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдалена Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное.
Во время Второй Мировой войны барк под именем «Командор Йонсон» ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству. Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.
Ссылка по теме:
Парусник «Седов» вышел в 94-й учебный рейс (фото) >>>>