В порту Азов (Ростовская область) будет построен специализированный терминал в районе устья реки Дон (10,5 км от устья) для экспортной отгрузки зерна и генеральных грузов на суда смешанного (река-море) плавания мощностью 700 тыс. тонн. Строительство ведется без затрат из федерального бюджета. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ от 12 сентября 2016 года №1917-р, опубликованном на официальном сайте.
Распоряжение подготовлено Минтрансом в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и на основании схемы территориального планирования в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения (утверждена распоряжением правительства от 19 марта 2013 года №384-р).
Подписанное распоряжение направлено на реализацию нового инвестиционного проекта и развитие существующей инфраструктуры морского порта Азов.
Терминал рассчитан на обслуживание судов дедвейтом до 5 тыс. тонн. В состав гидротехнических сооружений входят три причала (два для погрузки зерновых культур и один для погрузки генеральных грузов). Для формирования судовых партий отгрузки зерна предполагается строительство элеватора на 50 тыс. тонн единовременного хранения. К настоящему времени уже построены два причала. Для формирования судовых партий отгрузки генеральных грузов планируется создание открытых складских площадок. Общая стоимость строительства составляет 2 млрд руб., проект реализуется за счёт средств инвестора.
Строительство ведется без затрат из федерального бюджета.
В сообщении пресс-службы правительства России отмечается, что в результате реализации проекта будут созданы новые рабочие места. После ввода в эксплуатацию терминал будет способствовать улучшению транспортной ситуации на юге России.
Морской порт Азов расположен в устье реки Дон. Границы акватории морского порта включают реку Дон от 3151,0 км до приемного светящего буя № 1 Азово-Донского морского канала, включая внешний рейд № 6, и рукав Каланча до остановочного пункта Дугино.
С текстом распоряжения правительства РФ от 12 сентября 2016 года №1917-р можно ознакомиться по ссылке >>>>