Объем грузоперевалки морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера», входит в холдинг Ostchem, объединяющий предприятия азотной группы Group DF) в январе-августе 2016 года составил 2 млн 115,6 тыс. тонн. Это следует из статистических данных, предоставленных пресс-службой компании.
В январе-августе в общем объеме грузооборота зерновые культуры составили 48,35% (1 млн 22,9 тыс. тонн), минеральные удобрения - 12,18% (257,6 тыс. тонн), навалочные грузы - 39,43% (834,2 тыс. тонн), генеральные грузы - 0,04% (0,9 тыс. тонн).
Перевалка транзитных грузов за отчетный период уменьшилась на 72% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 187 тыс. тонн. Грузооборот экспортных грузов сократился на 0,6% - до 1 млн 807 тыс. тонн, импортных - уменьшилась на 44% до 65,2 тыс. тонн. Погрузка в железнодорожные вагоны составила 8 тыс. тонн, каботаж - 48,5 тыс. тонн.
Перевалка в августе 2016 года составила 407,7 тыс. тонн грузов. В общем объеме грузооборота за август зерновые культуры составили 256,4 тыс. тонн, минеральные удобрения - 8,6 тыс. тонн, навалочные грузы - 142,7 тыс. тонн. Всего за август предприятие обработало 24 сухогруза.
«Мы достигли отличного показателя в перевалке зерновых даже несмотря на нестабильный уровень цен на мировом рынке. Продолжаем работать с ячменём и принимать продовольственную и фуражную пшеницу в связи с имеющимся спросом на внешнем рынке. В ближайшее время планируется переход на монокультуру(кукурузу), для оперативного накопления и отгрузки большего количества судовых партий. Также мы приступили к переговорам о перевалки металла и надеемся, что в скором времени наш порт обработает первую партию металла», - отметил председатель общества Александр Гайду.
ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» основано в 1995 году. Терминал расположен на левом берегу Бугского-Днепровского лимана в 34 милях от моря. От моря до входа в порт ведет Бугско-Днепровский лиманский канал, позволяющий проводить суда с объявленной осадкой до 10,3 м в любое время суток на протяжении года без приостановки навигации зимой. В ледовых условиях проводка судов осуществляется караванами. Предприятие работает с минеральными удобрениями, наливными, зерновыми и другими сыпучими грузами.
Все новости