ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» завершило строительство первого этапа таможенной инфраструктуры особой экономической зоны «ЛОТОС», включающей посты для железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, а также стоянку для автомобилей, приходящих с грузом. Об этом сообщает пресс-служба ОЭЗ.
Построенную инфраструктуру осмотрел заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
Контракт на строительство объектов таможенной инфраструктуры в июле 2016 года выиграло ПАО «Ростелеком», работы осуществлял астраханский филиал компании.
«Технически таможенные посты, вся инфраструктура для их работы готова. Построены каналы связи, обеспечено круглосуточное видеонаблюдение на автомобильном, железнодорожном постах, с воды. Изображение транслируется на экран сотрудника центрального поста, в управление астраханской таможни. Мы планируем до конца сентября ввести режим свободной таможенной зоны для нашего якорного резидента судостроительного завода «Лотос». В ближайшие дни ожидаем выхода соответствующего приказа ФТС», - сказал генеральный директор ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» Сергей Милушкин.
Он также отметил, что режим свободной экономической зоны будет распространен и на других резидентов. Он дает возможность ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов на ввоз материалов, оборудования и техники, необходимых для строительства предприятия и выпуска продукции. Резидентам удастся сэкономить не менее 25% при закупке оборудования.
«Мы продолжим развивать таможенную инфраструктуру по мере выхода резидентов на площадку ОЭЗ, с учетом необходимого им объема грузов и сроков», - добавил Сергей Милушкин.
ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» – управляющая компания особой экономической зоной промышленно-производственного типа «ЛОТОС», созданной на территории муниципального образования «Наримановский район» Астраханской области. 100% акций ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» находятся в государственной собственности Астраханской области.
ОЭЗ «ЛОТОС» сформирована в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Площадь территории ОЭЗ - 9,8 кв. км. Основную часть территории будет составлять производственная зона – 8,4 кв. км. Для резидентов ОЭЗ «ЛОТОС» предусмотрена железнодорожная, автотранспортная инфраструктура. Территория зоны имеет автомобильное сообщение с федеральной трассой «М6». На территории есть причал. В 40 минутах пути на автомобиле находится международный аэропорт «Астрахань».
Якорным резидентом ОЭЗ «ЛОТОС» выступает АО «Судостроительный завод «Лотос» (входит в структуру ОСК). Завод спроектирован и построен для строительства судов класса река-море, а также оффшорных конструкций, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов.
Особая экономическая зона «ЛОТОС» – базовая площадка для реализации программы импортозамещения АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и всего российского судостроения.
ОЭЗ «ЛОТОС» ориентирована также на реализацию программ импортозамещения в нефтегазовом секторе, портовом хозяйстве, в сфере железнодорожного транспорта и других отраслях. Процедуру получения статуса резидента ОЭЗ «ЛОТОС» прошло ООО «Свои», учрежденное московским ООО «Поликомплекс». Компания планирует разместить в ОЭЗ «ЛОТОС» производство биоразлагаемых трубок капельного орошения.
Все новости