В законодательство о гособоронзаказе планируется внести изменения. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, к выводу о необходимости совершенствования закона «О государственном оборонном заказе» пришли участники научно-деловой программы II Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016». В «круглом столе», посвященном гособоронзаказу (ГОЗ), приняли участие более 80-ти участников от 36 организаций ОПК и учреждений.
В ходе проведения круглого стола представителями от ФАС России, Минобороны России, организаций ОПК было уделено внимание таким важным вопросам при реализации заданий государственного оборонного заказа, как взаимодействие государственного заказчика с исполнителями, ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, контроля и повышения качества указанной продукции, а также взаимодействия государственного заказчика и исполнителя с ФАС России.
Участники круглого стола отметили наличия внутренних противоречий в сфере нормативно-правового обеспечения системы государственного оборонного заказа, которые не отвечают критерию оптимальных условий для безусловного выполнение его заданий.
Так, существующие нормы и правила не позволяют разместить государственный оборонный заказ непосредственно с началом бюджетного периода. Не реализованы механизмы государственно-частного партнерства при организации разработки новых образцов ВВСТ. В системе ценообразования в основном регламентированы процедуры формирования и согласования цен, а методики планирования себестоимости продукции отсутствуют, что допускает вольное толкование их размера и обоснованности участниками процесса при подготовке и согласовании расчетно-калькуляционных материалов. Сроки утверждения индексов-дефляторов не обеспечивают своевременное формирование прогнозных цен, а их размер не соответствует реальным процессам, происходящим на микроуровне в сфере государственного оборонного заказа. В условиях снижения по объективным причинам размера авансов, сохраняется высокая стоимость кредитов, что для целей обеспечения нужд обороны и безопасности представляется необоснованным. Предприятия ОПК не обладают требуемой лабораторно-измерительной базой для проведения входного контроля закупаемой продукции. При этом существующая система конкурентных способов закупки сырья, материалов и комплектующих изделий при фактически заявительном характере подтверждения их соответствия заданным характеристикам создаёт условия снижения качества ВВСТ.
Представители предприятий ОПК выразили озабоченность в реализации вновь веденных условий финансирования ГОЗ через систему отдельных счетов и ограничениями в их использовании, а также высказали предположение о существенном снижении показателей их финансово-хозяйственной деятельности по результатам выполнения полного цикла государственных контрактов в 2016 году. Также было указано на многочисленные факты отказов нижестоящих уровней кооперации от участия в ГОЗ на условиях новой редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе».
В целях разрешения указанных противоречий в итоговое решение круглого стола включены предложения: в возможно короткие сроки внести изменения в действующую редакцию Федерального закона «О государственном оборонном заказе», предусматривающие предприятиям ОПК возможность оперативного управления оборотными средствами при сохранении контроля за их движения по банковским счетам по идентификатору государственного контракта; в ближайшей перспективе организовать разработку концепции новой редакции Федерального закона «О государственном оборонном заказе», рассматривая его как единую норму специального права, объединяющую в едином контуре все этапы жизненного цикла государственного оборонного заказа; организовать разработку и утверждение правительством Российской Федерации детализированной методики планирования и калькулирования продукции (работ, услуг), поставляемой по ГОЗ с последующей разработкой соответствующих отраслевых методик. Указанные предложения направлены на совершенствование механизмов взаимодействия государственного заказчика с исполнителями государственного оборонного заказа, определения начальной максимальной цены государственного контракта, усиления ответственности исполнителей при подготовке материалов, обосновывающих цену на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу и повышения ее качества.
Все новости