Парусник «Херсонес» 2 сентября 2016 года завершил ходовые испытания. Как сообщает пресс-служба ФГУП «Росморпорт», судно вышло в море из Южной бухты города Севастополя для проверки рулевого и якорно-швартового устройств, главного двигателя, систем винта регулируемого шага, устройств радиосвязи, электро- и радионавигации.
В ходе испытаний на судне проведены противоаварийные тренировки (учебная тревога): «Оставление судна», «Человек за бортом» и «Маневрирование дежурной шлюпки».
Кроме того, курсанты ФГБОУ «Московская государственная академия водного транспорта» и Севастопольского филиала ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова, проходящие учебную практику на «Херсонесе», упражнялись в постановке парусов, подъёме на фок мачту и спуске дежурного катера.
«Проверка всех систем и механизмов прошла успешно. Впервые за 10 лет парусник шёл на собственном двигателе», - указывается в сообщении.
Трехмачтовый парусный фрегат «Херсонес» заложен в 1987 году на Гданьской судоверфи (Польша), в 1989 году спущен на воду. Построен по прототипу парусных судов начала XX века и имеет полное парусное вооружение типа «корабль».С вводом в эксплуатацию в 1989 году судно под управлением Черноморского отряда учебных судов совершало учебные международные рейсы с курсантами на борту. С 2006 года выведено в отстой с сокращением экипажа.
После 10 лет простоя на судоверфи «Звездочка» проведен восстановительный ремонт парусника. 12 августа 2016 года на Графской пристани Севастополя состоялась торжественная церемония поднятия парусов на обновленном фрегате «Херсонес».
Все новости