Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт 2 сентября 2016 года в ходе второго Восточного экономического форума во Владивостоке подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
Подписанное соглашение будет способствовать укреплению и развитию судостроительного комплекса региона, созданию благоприятных условий для социально-экономического развития Хабаровского края, эффективному использованию производственного потенциала, инновационному пути развития и модернизации производств, входящих в структуру ОСК: Амурского судостроительного завода и Хабаровского судостроительного завода.
«Для ОСК Хабаровский край становится центром строительства и ремонта кораблей. Мы уверены в том, что совместно с правительством края будем развивать каждое из предприятий, входящих в структуру корпорации, создавать для них режим максимального благоприятствования, исходя из задач развития Дальнего Востока», - заявил Рахманов после церемонии подписания соглашения.
В свою очередь Вячеслав Шпорт подчеркнул, что подписанное с ОСК соглашение будет способствовать реализации программ, направленных на укрепление и развитие судостроительных предприятий края, выполнению ими основных задач с учетом сохранения и наращивания экономического потенциала Хабаровского края, а также реализации программ его социально-экономического развития.
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
Амурский судостроительный завод — одно из крупнейших предприятий судостроительного профиля в Дальневосточном регионе России, действующее с 1 июля 1936 года. АСЗ обладает необходимыми лицензиями для выполнения всего комплекса работ по строительству, ремонту и утилизации боевых кораблей, подводных лодок и судов с любой энергетической установкой. Производственные мощности и техническое оснащение приспособлены для строительства кораблей и судов спусковой массой до 10 тыс. тонн, длиной до 150 м и шириной до 20 м. Стапельный комплекс АСЗ имеет 9 доков, расположенных в закрытых отапливаемых эллингах, наливной бассейн и акваторию.
Хабаровский судостроительный завод – одно из крупнейший судостроительных предприятий на Дальнем Востоке России. Специализируется на строительстве судов для ВМФ РФ и зарубежных заказчиков, Пограничной службы ФСБ РФ; морских и речных судов, судов на воздушной подушке и подводных крыльях, маломерных прогулочных судов, океанских траулеров и рефрижераторов, изготовлении продукции технического назначения для всех отраслей промышленности.
Все новости