На Бурейской ГЭС установлен новый гидрологический режим
Амурское бассейновое водное управление (Амурское БВУ) изменило гидрологический режим для Бурейской ГЭС, говорится в сообщении ГЭС. В соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой на водных объектах бассейна Амура, прогнозом Дальневосточного УГМС, и следуя положениям Правил использования водных ресурсов водохранилищ, Бурейская ГЭС уменьшит расход воды через плотину на 200 куб. м. в сек. С 30 августа 2016 года он составит 1300±200 куб. м в сек. Такое решение принято в связи со снижением притока воды в Бурейское водохранилище. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.
Установленный режим расходов не представляет угрозы нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки и является достаточным для водохозяйственной деятельности.
По данным на 29 августа 2016 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 253,22 м (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС – 256 м). Значение притока к створу плотины за последние сутки составило 1735 куб. м в сек. В соответствии с прогнозом Росгидромета 30 августа 2016 года ожидается приток в объеме 1650 куб. м в сек. Расход воды за прошедшие сутки составил 1231 куб. м в сек, в том числе через гидроагрегаты станции – 898 куб. м в сек, через водосбросную часть плотины 332 куб. м в сек.
За период с начала холостых сбросов (27 июня) станция сработала 11,311 куб. км паводковых вод. Резервная емкость водохранилища сейчас составляет 1,96 куб. км (до отметки 256 м). Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.
В случае изменения гидрологической обстановки режим работы Бурейской ГЭС может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов Басссейновых водных управлений (БВУ). Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утвержденными Правилами использования водных ресурсов. С целью учета интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.
В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.
Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до г. Хабаровска.
Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 год) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. В 2013 году станция удержала 4,9 куб. км, что составило 61% от общего объема аномального паводка, пришедшего в Бурейское водохранилище (8,01 км3). Полный объем Бурейского водохранилища – 20,94 куб. км, полезный объем – 10,73 куб. км, площадь – 750 куб. км. Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 куб. км воды. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.