Сызранская транспортная прокуратура обеспечила соблюдение речным портом безопасности судоходства в процессе пассажирских перевозок внутренним водным транспортом по маршруту Самара-Сызрань-Самара. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.
Сызранская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности судоходства при эксплуатации внутреннего водного транспорта и гидротехнических сооружений Сызранским речным портом. Поводом для проведения проверки стало сообщение, опубликованное в СМИ, о планируемом начале осуществления с 20 августа 2016 года пассажирских перевозок по маршруту Самара-Сызрань- Самара на судах «Восход». Для посадки и высадки пассажиров планировалась использование пассажирской причальной стенки речного порта г. Сызрань, принадлежащей АО «Самарский речной порт».
Вместе с тем, как было установлено прокуратурой, на момент проверки пассажирская причальная стенка была не готова к эксплуатации в этих целях. В нарушение требований действующего законодательства предприятием не было организовано надлежащее систематическое наблюдение за ее техническим состоянием, не составлена декларация о соответствии причального гидротехнического сооружения установленным критериям безопасности, не проведены ремонтные работы для восстановления ее технических и эксплуатационных характеристик, что могло привести к нарушениям технологии ее использования и, как следствие, к ухудшению ее технического состояния. Кроме того, не проведен промер глубин акватории в прикордонной полосе к причальной стенки в целях обеспечения беспрепятственного подхода к ней пассажирских судов.
В целях устранения выявленных нарушений Сызранский транспортный прокурор генеральному директору АО «Самарский речной порт» внес представление.
В отношении должностного лица – генерального директора АО «Самарский речной порт» и юридического лица прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований технических регламентов), которые направлены для рассмотрения по существу соответственно в орган государственного контроля - Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, и Арбитражный суд Самарской области.
Санкцией ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за данный вид нарушений предусмотрено административное наказание в виде штрафа для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридических - от 100 до 300 тыс. руб.
АО «Самарский речной порт» по требованию Сызранского транспортного прокурора устранило все выявленные прокуратурой нарушения, угрожающие безопасности судоходства, а также жизни и здоровью пассажиров судов, и 20 августа 2016 года в торжественной обстановке было положено начало осуществлению пассажирских перевозок внутренним водным транспортом по маршруту Самара-Сызрань-Самара.
Рассмотрение остальных актов прокурорского реагирования находится на контроле Сызранской транспортной прокуратуры.
Все новости