Дипломы моряка, выданные до 1 января 2017 года, будут продолжать действовать еще на протяжение пяти лет, а те, что будут выдаваться с начала 2017 года, должны в полной мере соответствовать Конвенциии 2006 года о труде в морском судоходстве, принятой на конференции Международной организации труда и ратифицированной Россией, заявил специалист Минздрава РФ, принимавший участие в обсуждении проблемы на личном прием граждан в Доме правительства РФ, который провел министр транспорта РФ Максим Соколов 19 августа 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса.
Побывавшие на личном приеме у министра транспорта РФ Максима Соколова президент Ассоциации компаний по подбору, обучению, найму и трудоустройству моряков (НП «АКПОНТМ») Олег Шаботин и президент Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков сообщили, что мероприятия, предусмотренные Конвенцией, в оговоренный срок не выполнены, и с 1 января 2017 года существует угроза списания любого российского моряка на берег в иностранном порту.
Все дело в том, что моряки вместе с дипломами должны получать свидетельства о медосмотре. Но, как пояснил Шаботин, «у нас нет списка врачей, которые имеют право проводить медицинские освидетельствования морским специалистам». А ведь определение состояния профессионального здоровья является ключевым фактором. Если по медицинским показаниям человек не пригоден, весь комплекс морских документов считается недействительным.
Специалист Минздрава отметил, что до 1 января 2017 года необходимо в РФ издать такие нормативно-правовые акты, которые бы позволили выдавать упомянутые медицинские свидетельства. Максим Соколов выразил надежду, что специалистам и депутатам Госдумы РФ удастся уложиться в эти сроки.