Голландия в конце декабря прекращает поставки всей растениеводческой продукции в Россию "из-за невозможности обеспечить фитосанитарную безопасность экспорта". Как сообщает Таможня.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В ходе состоявшейся в Москве рабочей встречи представителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов голландская сторона вынуждена была признать, что "не может гарантировать безопасность поставляемой в РФ продукции растительного происхождения". Кроме того, "голландские коллеги проинформировали нас о том, что отказываются от сертификации следующей через территорию страны транзитом растительной продукции из третьих стран", - отметили в службе. В то же время они обратились к соответствующим службам Эквадора, Колумбии и Коста-Рики с предложениями принять меры, обеспечивающие соответствие экспорта овощей и фруктов российскому фитосанитарному законодательству.
Голландия намерена реформировать национальную систему контроля качества и безопасности растительной продукции, в результате чего эти функции в течение полугода будут переданы четырем неправительственным структурам. "Контроль за их деятельностью будет осуществлять Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, однако механизм взаимодействия между ними еще не создан", - пояснил ИТАР-ТАСС один из участников встречи.
По мнению экспертов Россельхознадзора, предлагаемая реформа "нуждается в изучении и аудите российскими специалистами". "В прошлом сертификация растительной продукции, отправляемой из Нидерландов в Россию, работала должным образом, отгрузка проводилась совместными группами экспертов", - констатировал собеседник агентства. Несмотря на это, "голландцы отказалась от нашей помощи по налаживанию новой фитосанитарной системы". По данным Федеральной службы, к середине ноября в импортируемой продукции из Голландии было обнаружено 163 карантинных объекта против 43 на тот же период прошлого года.