1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Гидрографическое судно Северного флота «Визир» вышло в экспедицию для исследования арктических морей (фото)

16 августа 2016   14:44

Гидрографическое судно Северного флота «Визир» вышло в экспедицию для исследования арктических морей (фото)

Гидрографическое судно Северного флота «Визир» в соответствии с планом океанографических исследований в Арктике вышло из пункта постоянного базирования  —  поселок Мишуково Мурманской области — и взяло курс в северную часть Баренцева моря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

В ходе экспедиции будет проведен комплекс гидрографических, геодезических и гидрологических исследований в Баренцевом и Карском морях, море Лаптевых и, при благоприятных ледовых и погодных условиях, в Восточно-Сибирском море.

Исследования продлятся почти два месяца. Возвращение экспедиции планируется в октябре 2016 года.

Кроме того, впервые в истории Северного флота на судне пройдут учебную практику студенты-гидрографы Арктического факультета государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова

Добавим, в прошлом году задачи по исследованию Арктики выполнило гидрографическое судно «Сенеж». С 18 августа по 27 сентября его экипаж прошел 5300 миль через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана.

Участники экспедиции выполнили научные изыскания на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, в том числе на самом северном российском острове - острове Рудольфа. Помимо комплекса океанографических исследований гидрографическая группа уточнила координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, а также провела изучение рельефа дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики.

За время похода судна «Сенеж» гидрографы Северного флота совершили около 20 географических открытий. Были обнаружены 6 островов и 3 островка, не нанесенные на карты, а также задокументировано образование 7 мысов и 4 проливов. Был окончательно переквалифицирован и один географический объект: гидрографы уточнили, что залив Кривошеина на самом деле является проливом.



Темы:

Новости от 13 февраля 2025 г.

12 февраля 2025